sábado, 18 de dezembro de 2010

ViniPortugal reúne 450 participantes no Porto

Wines of Portugal International Conference

Charles Metcalfe e Jancis Robinson exaltam a necessidade de cooperação
das entidades económicas e do sector do vinho para a afirmação da
marca Wines of Portugal ao nível internacional. Portugal deve
comunicar vinhos de qualidade associado a ofertas turistas únicas.

A primeira grande conferência Internacional sobre vinhos Portugueses,
Wines of Portugal International Conference reuniu, na Alfândega no
Porto, 450 participantes de diferentes países, nomeadamente dos
Estados Unidos, do Brasil, de Angola, do Reino Unido, da Alemanha, dos
Países Nórdicos, da China e do Japão, com o sub-tema "Discover Touriga
Nacional", uma casta nobre Portuguesa que já está a seduzir produtores
do mundo inteiro. Todos os participantes tiveram oportunidade de
conhecer, debater e provar vinhos nacionais.

INE: O que mudou na agricultura portuguesa nos últimos dez anos

O INE divulgou esta semana os primeiros resultados do Recenseamento
Agrícola 2009 (RA 09), comparando-os com a informação do Recenseamento
Agrícola de 1999 (RGA 99). Trata-se da 2ª maior operação censitária
realizada em Portugal, que envolveu uma equipa de 2 100 colaboradores
e um custo estimado de 16,9 milhões de euros.
As explorações agrícolas ainda ocupam metade da área geográfica do
país. Contudo, nos últimos dez anos desapareceram 112 mil explorações
e a respectiva superfície recuou mais de 450 mil hectares. A dimensão
média das explorações agrícolas aumentou 2,5 hectares em termos de
Superfície Agrícola Utilizada (SAU), situando-se em 11,9 hectares.
Todavia, cerca de 75% das unidades produtivas ainda exploram menos de
5 hectares de SAU.

Dados do INE Apontam Para a Evolução do Sector Agrícola

Recenseamento Agrícola - Dados Preliminares

Os dados preliminares sobre o Recenseamento Agrícola 2009, ontem
divulgados pelo INE (Instituto Nacional de Estatística), confirmam a
heterogeneidade e a diversidade da agricultura portuguesa e apontam
para a evolução do sector agrícola.
O decréscimo do número de explorações agrícolas referido no documento
do INE verifica-se sobretudo ao nível das pequenas explorações (41%
com menos de 1 hectare), enquanto o número de explorações com mais de
50 hectares de SAU (Superfície Agrícola Utilizada) registou um aumento
na ordem dos 4%, o que configura uma situação de maior dimensão
económica da actividade agrícola.

UE: Portugal defende aumento dos apoios aos agricultores de países menos beneficiados

Portugal foi um dos 10 Estados-membros da União Europeia que ontem
subscreveram em Bruxelas uma declaração a defender um aumento das
verbas comunitárias de apoio ao rendimento dos agricultores dos países
que menos têm beneficiado até agora da Política Agrícola Comum.
O documento constitui uma tomada de posição face a um outro, subscrito
há algumas semanas pela França e Alemanha, que defende a manutenção da
actual chave de repartição entre países dos dinheiros da PAC.
"Penso que esta declaração pode contribuir para o aprofundamento da
discussão sobre o objectivo central que é o reequilíbrio dos fundos
entre os Estados-membros", disse o ministro da Agricultura, António
Serrano, à agência Lusa depois de ter assinado a declaração conjunta.
Portugal, Polónia, Bulgária, Chipre, República Checa, Estónia,
Letónia, Lituânia, Roménia, Eslováquia e Suécia pretendem marcar a sua
posição numa altura crucial das negociações que vão levar à reforma da
Política Agrícola Comum (PAC), a partir de 2013.

sexta-feira, 17 de dezembro de 2010

Ministro anuncia entidade para promover produtos hortícolas no mercado externo

17 de Dezembro, 2010

O ministro da Agricultura, António Serrano, anunciou hoje em Amarante que na segunda-feira vai ser apresentada uma nova entidade para a promoção de produtos hortícolas no mercado externo.
Segundo o ministro, a entidade vai-se chamar Portugal Fresh e vai congregar todas as associações do sector, contando com o envolvimento do Governo.

«Será uma estrutura dedicada à promoção da exportação de frutas, flores e produtos hortícolas de Portugal e que vai dinamizar o mercado externo», afirmou o ministro a propósito da visita que hoje realizou a uma exploração de quivis, em Vila Meã, Amarante.

quinta-feira, 16 de dezembro de 2010

Vinhos: Symington compra Cockburn's ao grupo Beam Global



Hoje

Lisboa, 16 dez (Lusa) -- A família Symington anunciou hoje a compra à multinacional norte-americana de bebidas alcoólicas Beam Global a marca de vinho do Porto Cockburn's, cujo produto os Symington já fabricavam.
Os dois grupos fecharam a compra da marca na quarta-feira, disse a Symington, em comunicado, acrescentando que o objetivo é "desenvolver as vendas da A Cockburn's (...) que tem feito parte das grandes tradições do vinho do Porto durante quase dois séculos" e é a marca líder no Reino Unido.
A 07 de outubro, a Beam Global tinha anunciado a intenção de venda da marca, sendo que a Symington, que produz todos os vinhos do Porto Cockburn's, já tinha comprado em 2006 as vinhas e adegas da marca e assinado um acordo de produção com a Beam Global, que manteve até agora a propriedade e distribuição mundial.
Este texto da agência Lusa foi escrito ao abrigo do novo Acordo Ortográfico.

Chineses interessados na produção agrícola da Azambuja

quarta-feira, 15 de Dezembro de 2010 | 20:02
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Uma delegação da cidade chinesa de Jiande, composta por entidades
políticas e empresariais, esteve hoje de visita ao concelho de
Azambuja com o objectivo de trocar experiências em matéria de
produção, transformação e comercialização agrícola.
O presidente da Câmara de Azambuja, Joaquim Ramos, afirmou à Lusa que
o município pode vir a ser escolhido como local privilegiado para o
desenvolvimento de investimentos chineses, nomeadamente em matéria
agrícola. "Temos uma zona agrícola muito importante na zona sul do
concelho que queremos preservar e encontrar formas de estimular as
suas potencialidades", disse.

Vinhos do Tejo crescem nos mercados externos

Internacional
Nuno Miguel Silva
16/12/10 00:05
Angola, Brasil e China compram parte dos 11 milhões de garrafas
anuais, mas há mais procura de outros mercados.
Os vinhos do Tejo já vendem 30% da sua produção nos mercados externos.
A tendência é para que os mercados internacionais pesem cada vez mais
nas vendas das sociedades que produzem vinho certificado na região
vitivinícola do Tejo.

Taylor´s «Scion» envelhecido 155 anos obtém nota máxima

quarta-feira, 15 de Dezembro de 2010 | 13:15
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O vinho do Porto Taylor's SCION, com 155 anos, obteve a nota máxima dada pelo norte-americano Robert Parker, o crítico de vinhos mais famoso e prestigiado do mundo e editor da conhecida revista The Wine Advocate.
«O SCION é um Tawny incrível, na verdadeira aceção da palavra», «um elixir inesquecível» e «um vinho que nos deixa de queixo caído» -- estes foram alguns dos comentários de Neil Martin, o provador de vinho do Porto para Robert Parker, que atribuiu ao SCION a pontuação máxima: 100 pontos!

Proprietários de poços sujeitos a pagamento de coimas

Hoje às 08:24
O prazo para registar os recursos hídricos terminou quarta-feira. Os
proprietários de poços que não cumpriram esta obrigação, ficam agora
sujeitos a coimas que podem chegar aos 30 mil euros.
O prazo para registar os mais de 250 mil poços, fossas e furos de água
que existem em Portugal terminou ontem, sendo a Região Norte a que
concentra o maior número de recursos hídricos, cerca de 100 mil, logo
seguida pela Região do Tejo, com cerca de 57 mil.

Em dez anos desapareceram cerca de 112 mil explorações agrícolas

Em dez anos desapareceram cerca de 112 mil explorações agrícolas

Hoje às 07:53

Uma em cada quatro explorações agrícolas deixou de existir, sobretudo pequenos terrenos, na Beira Litoral, Ribatejo, Oeste e Algarve. Ainda assim, as explorações ocupam metade do território nacional.

Em dez anos, desapareceu uma em cada quatro explorações agrícolas. Ao todo, deixaram de existir 112 mil, sobretudo pequenas explorações, na Beira litoral, Ribatejo, Oeste e Algarve.

AZEITE PREMIUM PELA J.P. RAMOS

SEGUNDA, 13 DEZEMBRO 2010 09:36  

O Grupo J. Portugal Ramos acaba de apostar num novo segmento de mercado: o azeite gourmet, sob a marca Oliveira Ramos Premium. «O azeite já estava pensado na nossa gama de produtos há algum tempo mas queríamos ter a certeza que oferecíamos ao consumidor um azeite diferente, com um sabor único e que mantivesse o mesmo nível de qualidade dos nossos vinhos. É com enorme satisfação que voltei a produzir azeite ao fim de 28 anos, quando em Moura me dediquei também a esta actividade, com o mesmo empenho e dedicação que sempre me orientou na produção de vinhos», refere João Portugal Ramos. O azeite acaba de ganhar a Medalha de Ouro no Concurso Nacional de Azeites Virgem Extra 2010 e pode ser utilizado em cru, saladas e molhos, como em pratos de sabor delicado, marisco e peixes brancos, como em grelhados, de carne ou peixe, ou em assados e receitas de caça.

quarta-feira, 15 de dezembro de 2010

"Lei dos poços" resulta em mais de 250 mil pedidos de regularização

15.12.2010
Lusa

As cinco regiões hidrográficas de Portugal já receberam mais de 250
mil pedidos de regularização de utilizações de recursos hídricos, ao
abrigo da chamada "lei dos poços".

Aprovada em 2007, a legislação dava um prazo até hoje aos
proprietários para declararem quantos poços, minas, barragens ou
fossas o têm nos seus terrenos. O registo é feito nas administrações
de região hidrográfica (ARH).

Segundo uma ronda realizada junto das ARH, foi no Norte do país que se
verificaram mais registos – mais de 90 mil, podendo chegar aos 100
mil.

A longa vida do nobre ingrediente

Tradição cultural

15 Dezembro 2010 | 08:00
Jornal de Negócios  Online  - negocios@negocios.pt
I

Da produção de Alexandre Herculano até aos nossos dias

Fonte de prazer | O azeite faz parte da nossa tradição gastronómica.
Em 1883, Bulhão Pato recordava a ligação de um dos nomes cimeiros da cultura portuguesa do século XIX, Alexandre Herculano, ao azeite: "Azeite de prato, como é notório, era coisa que não se conhecia em Portugal. Foi Herculano quem deu a iniciativa, fabricando o precioso azeite de Vale de Lobos. Seguiram-lhe o exemplo Manuel Vaz Preto, João Ferrão de Castelo Branco, o meu querido e velho amigo José Augusto Galache e outros. Sem azeite fino não há maionese, e creio que ninguém duvidará que uma boa maionese vale um bom livro!"

Alfândega aposta no azeite DOP

Cooperativa adere à Denominação de Origem Protegida para ganhar força
no mercado

A Cooperativa Agrícola de Alfandega da Fé (CAAF) vai colocar no
mercado o primeiro azeite com a chancela Denominação de Origem
Protegida (DOP).
" Para a obtenção da DOP, a campanha de apanha da azeitona foi
antecipada em cerca de 15 dias, para criar um lote de azeite que
obedeça aos mais exigentes testes de mercado", avançou o presidente da
cooperativa alfandeguense, Eduardo Tavares.
Este ano, a CAAF vai transformar 200 toneladas de azeitona,
provenientes dos olivais da região do Baixo Sabor, que darão origem a
cerca de 50 mil litros de azeite virgem.
"Para alcançar a qualidade desejada foi importante colher o fruto em
verde e livre da formação de gelo, uma vez que estes elementos alteram
as características organoléticas do produto final", acrescentou o
responsável.

Azeite - Guia de produtores


Azeite - Guia de produtores


O mercado da produção de azeites está disperso por mais de uma centena de produtores, a maioria dos quais com origem regional e de média dimensão. Trás-os-Montes, Alentejo e Ribatejo são as regiões com maior número de produtores. Às grandes cooperativas vieram recentemente juntar-se novos "players", alguns deles, como a Herdade do Esporão, com grande tradição na produção de vinhos.

Uma nova corrida ao "Ouro Verde"

Sector

15 Dezembro 2010 | 08:00
Jornal de Negócios  Online  - negocios@negocios.pt
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A aposta de empresários espanhóis no Alentejo mostrou que o investimento no azeite pode ser bastante rentável
Portugal foi o último país a ter autorização para plantar olival com benefícios comunitários. Mas foi só há cerca de um par de anos que se concretizou o Plano de Dinamização da Fileira Oleícola, que deveria ter sido dinamizado entre 2000 e 2006.

Nos primeiros anos em que vigorou, a sua execução foi muito baixa. Chegou mesmo a temer-se que a quota concedida a Portugal, que autorizava a plantação de 30.000 novos hectares de olival com direito a ajudas à produção, não fosse atingida. A situação inverteu-se completamente a partir de 2003, principalmente devido à alteração da Política Agrícola Comum (PAC) e ao fim das ajudas directas, e à disponibilidade de água da albufeira do Alqueva. Esta situação também contribuiu para o interesse de empresários espanhóis em investir em olival no Alentejo. A entrada destes, além de ter servido de "motor" ao investimento na olivicultura, contribuiu de forma marcada para a evolução do sector, com a introdução de novas técnicas e melhorias tecnológicas.

"Produzimos os melhores azeites do mundo"

Pedro Cruz, Presidente da Casa do Azeite
15 Dezembro 2010 | 08:00
José Miguel Dentinho
Houve uma alteração profunda na forma de fazer azeite em Portugal
Em Portugal, nos últimos anos, a área de olival cresceu
exponencialmente. A plantação, o trabalho no campo e a colheita são
hoje feitos com base nas mais recentes evoluções tecnológicas. E o
mesmo se passa nos lagares. Para Pedro Cruz, presidente da Casa do
Azeite, o resultado é evidente: a produção por hectare aumentou, os
custos baixaram, tal como o preço pago pelos consumidores. Com
melhores práticas, a qualidade melhorou, o que é atestado pelos
prémios internacionais conquistados pelas marcas portuguesas de
azeite.

A patronal do Azeite

15 Dezembro 2010 | 08:00
Jornal de Negócios  Online  - negocios@negocios.pt

Conta hoje com 65 associados, que representam 95% de todo o azeite de marca embalado em Portugal
A Casa do Azeite é a associação patronal do sector. À semelhança de outras associações com a mesma natureza, a Casa do Azeite nasceu por razões de carácter eminentemente empresarial e patronal, na perspectiva da participação em processos de negociação colectiva e foi redefinindo, ao longo do tempo, um campo próprio de intervenção.

Iniciou a sua actividade em Setembro de 1976, com a designação de Associação dos Armazenistas, Refinadores e Exportadores de Azeite (AREA), tendo adoptado a actual denominação de Casa do Azeite - Associação do Azeite de Portugal, em 1994. Hoje, fazem parte da Casa do Azeite 65 empresas produtoras e distribuidoras de azeites, que representam cerca de 95% de todo o azeite de marca embalado em Portugal.

terça-feira, 14 de dezembro de 2010

Empresas agro-alimentares tentam não aumentar preços

Por Redacção
O desemprego estará na origem de uma quebra no consumo de produtos
alimentares na ordem dos 1,5 por cento relativamente ao ano passado.
Segundo a Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares, os
empresários do sector vêem-se, assim, obrigados a "apertar o cinto"
para evitar subir os preços.
«As compras médias das famílias estão a diminuir e, naturalmente, que
as empresas têm que fazer face a inúmeras dificuldades e tentar
contornar estas barreiras», constatou Jorge Tomás Henriques, citado
pela TSF.

Ministro garante que açúcar vai voltar, e ao mesmo preço

Inserido em 14-12-2010 15:11

Garantia foi dada repetidamente pela Associação dos Distribuidores.
O Ministro da Agricultura afirma que não se justifica o açambarcamento
de açúcar por parte das famílias.
António Serrano garantiu em Bruxelas ter indicações de que a
distribuição será normalizada ao longo da semana.
"Hoje garantiram-me que esta semana a distribuição será feita de forma
regular. As pessoas que não se preocupem, porque não se justifica o
açambarcamento de açúcar, de maneira nenhuma. A Associação dos
Distribuidores Portugueses já garantiu isso por duas vezes."
O ministro da Agricultura nega ainda a possibilidade de a escassez dos
últimos dias contribuir para um eventual aumento do preço do açúcar,
diz o Ministro ter garantias que não validam essa eventual suspeita
dos consumidores.

As temperaturas vão voltar a descer amanhã

PREVISÃO

Hoje

Apesar do céu continuar limpo e com Sol, as temperaturas vão voltar a descer amanhã em Portugal, com Bragança a atingir os 2º negativos e Guarda os 0º.

O Instituto de Meteorologia prevê para amanhã nova descida de temperatura e formação de geada, em especial nas regiões do interior Norte e Centro. A cidade mais fria deverá ser Bragança, a atingir os 2º negativos, logo seguida da Guarda, com 0º. A cidade do Porto ficará pelos 4º e Lisboa atingirá os7º.
Mais tempo frio a aconselhar um bom agasalho e, se possível, a ficar em casa.

Furto de pinhas dá fortuna em pinhões

Polícia

2010-12-06
ALEXANDRA SERÔDIO
foto HENRIQUES DA CUNHA/GLOBAL IMAGENS
O sargento Sérgio Malacao, da GNR de Coruche, mostra pinhas apreendidas
É um negócio de milhares que alimenta um mercado paralelo, e que está
longe de ser conhecido. Depois de anos de denúncias, a GNR montou uma
operação e durante um mês apreendeu mais de 50 toneladas de pinhas
mansas. Há mais de 35 arguidos constituídos.
São ágeis, têm entre os 18 e os 50 anos, a maioria dos assaltantes são
desempregados e vivem do subsídio de inserção social e têm cadastro
por furtos, e trepam a um pinheiro com enorme facilidade.
Pela calada da noite, munidos de uma pequena lanterna colocada na
cabeça, uma escada de ferro e uma vara, retiram em poucos minutos
milhares de pinhas mansas.

Produção de pinhão deve atingir 120 mil toneladas este ano

sexta-feira, 3 de Dezembro de 2010 | 11:31
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A produção de pinhão deve atingir este ano as 120 mil toneladas, muito acima das 70 mil de 2009, disse hoje à Lusa Pedro Silveira, da ANSUB, Associação de Produtores Florestais do Vale do Sado.
«Este ano esperamos atingir as 120 mil toneladas de pinhão e a comercialização na abertura da campanha de 2010 também se está fazer um preço atrativo de 70 cêntimos por quilograma», acrescentou Pedro Silveira, um dos cerca de 200 produtores filiados na associação.

Segundo Pedro Silveira, a produção de pinhão é uma atividade rentável, desde que seja desenvolvida de uma forma profissional, concorre com a cortiça e apresenta boas expectativas no mercado internacional.

Vinho está mais alcoólico devido ao clima

Hoje

Estudo Investigadores franceses estão a desenvolver um método para
produzir vinho com menos álcool para contrariar a tendência dos
últimos 30 anos do aumento do teor de álcool dos vinhos, devido às
alterações climáticas.
Nos anos 80 do século XX, o vinho tinha em média 10 a 11 por cento de
álcool, enquanto hoje essa taxa já está nos 13 a 14 por cento, e até
15 por cento nas zonas vinícolas francesas mais a sul.
A culpa, dizem os especialistas, é sobretudo da temperatura mais
elevada e da diminuição da chuva, que tem elevado a concentração de
açúcar na uva.

Crasto produz um dos 100 melhores vinhos do mundo

Vinho

Sónia Santos Pereira  
14/12/10 00:05  

Tomás Roquette, administrador da Quinta do Crasto, foi dos primeiros a chegar ao 'novo' Douro, há cerca de 15 anos.
A empresa de Leonor e Jorge Roquette apostou cedo nos vinhos do Douro e sempre nas categorias superiores.

Desde a primeira hora que a duriense Quinta do Crasto - projecto vitivinícola da família de Leonor e Jorge Roquette - desenhou uma estratégia de mercado assente na qualidade - vinhos premium e super-premium - e na produção de pequenos volumes. Sem nunca abandonar a produção de Vinho do Porto, que está na génese da quinta, apercebeu-se que o futuro do Douro passava pelos vinhos de mesa e foi essa a sua aposta. Hoje os vinhos da Quinta do Crasto marcam presença em mais de 30 mercados e as vendas seguem a crescer.

PCP quer esclarecimentos do Governo sobre reservas de açúcar do país

Parlamento
13.12.2010 - 19:55 Por Lusa

O PCP pediu hoje que os secretários de Estado da Agricultura, Luís
Vieira, e do Comércio, Fernando Serrasqueiro, sejam ouvidos no
Parlamento para prestarem esclarecimentos sobre as reservas de açúcar
refinado disponíveis no país.
O deputado do PCP Agostinho Lopes disse que este pedido foi
formalizado hoje na Comissão de Agricultura. "A nossa ideia é que seja
uma audição rápida, que possa processar-se ainda durante os trabalhos
parlamentares deste ano, de forma a termos um ponto da situação por
parte do Governo relativamente a este problema da falta de açúcar no
comércio de retalho, de 'stocks' para os próximos meses", acrescentou.
O PCP quer que o Governo faça "um ponto da situação, um balanço de
quais são as reservas, o que é que existe de açúcar refinado no país",
precisou.

Portugal defende aumento dos apoios aos agricultores de países menos beneficiados

Portugal foi um dos 10 Estados-membros da União Europeia que hoje subscreveram em Bruxelas uma declaração a defender um aumento das verbas comunitárias de apoio ao rendimento dos agricultores dos países que menos têm beneficiado até agora da Política Agrícola Comum.


O documento constitui uma tomada de posição face a um outro, subscrito há algumas semanas pela França e Alemanha, que defende a manutenção da atual chave de repartição entre países dos dinheiros da PAC.

"Penso que esta declaração pode contribuir para o aprofundamento da discussão sobre o objetivo central que é o reequilíbrio dos fundos entre os Estados-membros", disse o ministro da Agricultura, António Serrano, à agência Lusa depois de ter assinado a declaração conjunta.

domingo, 12 de dezembro de 2010

Supermercados deverão ter stock reposto na segunda-feira

AÇÚCAR

12 | 12 | 2010   15.54H
O fornecimento de açúcar deverá estar normalizado na segunda-feira, assegurou hoje o presidente da Associação Portuguesa de Distribuidores, que explica a rutura de stock no fim-de-semana com uma corrida "anormal" das pessoas aos supermercados.
Destak/Lusa | destak@destak.pt
"Tanto quanto sabemos, a partir de segunda-feira a situação estará normalizada", disse à Lusa Luís Reis, presidente da Associação Portuguesa de Empresas de Distribuição (APED).

O responsável explicou que no início da semana é normal haver abastecimento de supermercados, coisa que não acontece ao sábado nem ao domingo e que pode ajudar a explicar a rutura de stock.

Educação é o único ministério que tem mais funcionários que em 2005

Denise Fernandes  
11/12/10 00:05  

O Ministério da Educação, liderado hoje por Isabel Alçada, registou um crescimento de 1,3% no número de efectivos entre 2005 e 2009.


De 2008 para 2009, ainda houve quatro ministérios que aumentaram o número de efectivos.

Dos 15 ministérios, o da Educação foi o único onde se registou um aumento do número de trabalhadores desde 2005, ano em que o primeiro Governo de José Sócrates tomou posse, para pouco depois anunciar a necessidade de reduzir a máquina do Estado.

Segundo o Boletim do Observatório do Emprego Público (BOEP) publicado ontem, entre 2005 e 2009 o Ministério agora tutelado por Isabel Alçada registou um crescimento de 1,3% no número de efectivos, para um total de 203.478. Ao contrário, o ministério com maior redução de pessoal foi o da Agricultura (-34,1%), seguido do da Cultura (-28,3%) e do da Economia (-27,1%). Porém, entre 2008 e 2009, houve quatro ministérios que aumentaram o número de trabalhadores: além do da Educação, também o da Ciência e Ensino Superior, a Presidência do Conselho de Ministros e o da Defesa registaram mais funcionários de um ano para o outro. Recorde-se que entre 2005 e 2009 a quebra de postos de trabalho na administração central foi de 7,7%, para 522.925.

Quem tem medo dos cogumelos?

Sociedade  


00h30m
CARINA FONSECA
São associados a bruxas e duendes, podem ser fatais, uma vez ingeridos, ou alucinogénicos. Em Portugal, onde os casos de envenenamento têm feito notícia, os cogumelos ainda geram medo. Nada que o conhecimento não resolva.

José Pais, engenheiro florestal e colaborador da EcoFungos - Associação Micológica, diz que por cá os cogumelos ainda suscitam "muito medo", mas acredita que se combate "com conhecimento e experiência". "Não temos uma tradição forte de apanhar cogumelos", explica o vice-presidente da EcoFungos, Rui Simão, que admite a existência de uma carga negativa "relacionada com envenenamentos e mortes".

"A agricultura é o futuro do país"

PRESIDENTE DA FRULACT
por JORGE FIELOntem

Foi no quintal da sua casa que em 1987 João Miranda criou a Frulact
com o pai. Hoje a empresa tem um volume de vendas de 70 milhões por
ano
Sempre que o encontra, Cavaco pergunta-lhe se já compra cereja da Cova
da Beira. É muito doloroso, mas ele continua a responder que não. "Mas
não é por não tentar", garante João Miranda, 46 anos, presidente da
Frulact, o quarto maior grupo europeu de preparados de fruta, com
quartel-general na Maia, seis fábricas (Portu-gal, França, Marrocos e
Argélia), e vendas de 70 milhões de euros/ano, das quais 95% são
exportações.

Morreu Fernando Mendonça, o líder dos produtores de leite do Norte do país

Óbito

11.12.2010 - 20:55 Por Ana Cristina Pereira

Fernando Mendonça, presidente da Agros e da Lactogal, morreu hoje aos 75 anos. O funeral é às 15h30 de amanhã na igreja das Modivas, em Vila do Conde.

Ninguém esperava. Ainda no dia 4 participara no almoço de Natal da Agros, a União das Cooperativas de Produtores de Leite de Entre Douro e Minho, a que presidia desde 1982. "Parecia lindamente", recorda Carvalho Guerra, presidente do Instituto para o Desenvolvimento Agrário da Região Norte. Hoje, Fernando Mendonça sentiu uma dor no centro do peito e morreu ao princípio da manhã.