domingo, 9 de janeiro de 2011

Alemanha: Níveis de dioxinas 78 vezes superior ao tolerável

Os níveis de dioxinas dos produtos para fabrico de rações de animais
chegaram a ultrapassar 78 vezes o permitido. Problema já levou ao
encerramento de 4 700 quintas na Alemanha.
Lusa
22:35 Sexta feira, 7 de Janeiro de 2011
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Técnica testa ovos em laboratório alemão para despiste de dioxinas
Ingo Wagner/EPA
Os níveis de dioxinas dos produtos para fabrico de rações para animais
da firma alemã Harles & Jentzsch chegaram a ultrapassar 78 vezes o
permitido, revelou hoje o ministério da Agricultura de
Schleswig-Holstein, onde a empresa tem a sede. Pelo menos 4 700
quintas já foram encerradas na Alemanha por causa das rações
contaminadas.

Os valores foram encontrados em novas análises laboratoriais a
gorduras sintéticas vendidas pela Harles & Jentzsch a mais de uma
dezena de empresas alemãs para produzir rações. O produto foi
utilizado para fabricar cerca de 150 mil toneladas de comida para
galinhas, perus e suínos.
O ministério da Agricultura havia dito, ontem, que os valores de
dioxinas encontrados eram 10 vezes superiores aos 0,75 nanogramas por
quilo, limite máximo admitido pela Organização Mundial de Saúde.
Fabricante alvo de processo-crime
As autoridades alemãs, que entretanto dispõem de 30 análises
laboratoriais, chegaram à conclusão de que a gordura utilizada nas
rações "não era adequada" para este fim, mas a Harles & Jentzsch,
entretanto alvo de um processo-crime do ministério público, rejeitou
ter participado em atividades criminosas.
"Não utilizámos nenhuma gordura que não seja autorizada", disse o
gerente da empresa à Spiegel TV.
Siegfied Sievert alegou ainda não saber a origem da contaminação com
dioxinas de cerca de três mil toneladas de gordura sintética
proveniente do fabrico de biodiesel, e adquirida à firma holandesa
Olivet, que por sua vez a comprou à refinaria holandesa Petrotec.
Um porta-voz do ministério da agricultura de Schleswig-Holstein disse
hoje, no entanto, que a empresa alemã encomendou a 19 de março
análises laboratoriais à gordura para rações que revelaram a
existência do dobro de dioxinas permitidas, mas não informou as
autoridades sanitárias. Só a 27 de dezembro estas ficaram a saber das
referidas análises, disse a mesma fonte.
Ovos e carne de frango confiscados
O escândalo das dioxinas já levou ao encerramento preventivo de mais
de 4700 explorações agrícolas, sobretudo na região da Baixa-Saxónia.
As autoridades confiscaram também grandes quantidades de ovos e carne
de frango, mas garantiram, simultaneamente, que não há risco elevado
para a saúde pública.
Uma sondagem divulgada pelo site Spiegel Online mostrou que dois
terços dos consumidores não se deixaram impressionar pelas notícias
sobre as dioxinas, e disseram que mantém os seus hábitos alimentares.
Só 14% dos inquiridos revelaram que tencionam comer menos ovos e
quatro por cento queriam renunciar totalmente ao consumo deste
produto.
http://aeiou.expresso.pt/alemanha-niveis-de-dioxinas-78-vezes-superior-ao-toleravel=f624761

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