sexta-feira, 25 de fevereiro de 2011

Alunos do Politécnico de Viana inventam biofiambre de legumes

15h32m
Três alunos do Instituto Politécnico de Viana do Castelo inventaram o
biofiambre de legumes, um produto "pensado" para consumidores
vegetarianos.
Em comunicado, o Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC)
explica que o biofiambre de legumes é, também, "interessante" para
segmentos de consumidores com preocupações ecológicas, que procuram
alimentos saudáveis e inócuos.

Os autores do inovador produto são Ana Catarina Magalhães, José Renato
Faria e Rosa Alves, alunos do 3.º ano do curso de Engenharia Alimentar
da Escola Superior de Tecnologia e Gestão do IPVC.
Segundo explicam, a matéria-prima, proveniente de agricultura
biológica, é sujeita a um branqueamento moderado com o objectivo de
intensificar o seu sabor.
O biofiambre de legumes é, então, processado: uma vez refogados os
legumes e homogeneizada a mistura, o produto é submetido a uma
pasteurização, como forma de conservação, seguindo-se uma maturação
controlada, de forma a garantir a sua consistência e textura, muito
semelhante à do fiambre.
Sem a adição de corantes e conservantes, os métodos de conservação
utilizados são a pasteurização seguida de refrigeração que, "para além
de conservar as suas características organoléticas, é uma garantia de
segurança para o consumidor".
Este produto, garantem os criadores, constitui "uma alternativa ao
fiambre tradicional para vegetarianos e uma agradável proposta para os
não vegetarianos".
A ideia nasceu após a constatação da necessidade de variedade de
produtos e também da crescente preocupação com as dietas alimentares,
tendencialmente mais ricas em produtos à base de vegetais, ricos em
bioativos.
O biofiambre de legumes foi um dos projetos seleccionados paras estar
representado no espaço FOOD I&DT da edição 2011 da Feira Alimentaria &
Horexpo, que vai decorrer em Lisboa de 27 a 30 de Março.
http://www.jn.pt/PaginaInicial/Sociedade/Interior.aspx?content_id=1793208&page=-1

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