terça-feira, 8 de fevereiro de 2011

Portugal escolhe melhores iguarias

Santarém foi a cidade escolhida para a apresentação da eleição das '7
Maravilhas da Gastronomia', uma iniciativa em que o público vai ser
convidado a votar e escolher os pratos mais genuínos da cozinha
portuguesa, à semelhança do que aconteceu recentemente com os
monumentos e as paisagens naturais.
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Por:João Nuno Pepino/A.P.
As iguarias vencedoras serão conhecidas no início de Setembro, numa
cerimónia televisiva apresentada por Catarina Furtado e José Carlos
Malato, uma vez que a RTP volta a associar-se à promotora 7 Maravilhas
para a divulgação do evento.

O projecto, que tem como símbolo uma couve portuguesa em jeito de
prato, arrancou ontem, dando-se início ao levantamento de todas as
receitas que podem ser representativas da gastronomia portuguesa para,
em Março, um painel de 70 especialistas escolher os 70 pratos
pré-finalistas.
Até dia 27 de Março, qualquer entidade pública ou privada, com número
de identificação fiscal colectivo, pode apresentar um prato. No final
desta pré-selecção, cada uma das dez regiões tem de estar
representada.
Quando as 70 receitas estiverem escolhidas, um painel de 21
personalidades (que não foram para já divulgadas pela organização) vai
escolher os 21 pratos finalistas, divididos em sete categorias:
entradas, sopas, peixe, carne, caça, marisco e doces.
Os portugueses vão poder votar nos seus preferidos entre Maio e
Setembro, altura em que a iniciativa passa pela sua fase de maior
visibilidade pública.
A votação faz-se por SMS, chamadas telefónicas ou na internet
(www.7maravilhas.pt e facebook).
Segundo Luís Segadães, da empresa promotora, o concurso pretende
"preservar e salvaguardar o receituário português, garantir o seu
carácter genuíno e privilegiar a diversidade regional".
Durante a apresentação da iniciativa, Luís Segadães definiu a
gastronomia como uma dos marcos da identidade nacional, referindo que
"o grande desporto nacional é a gastronomia, porque é a única coisa
que movimenta mais gente do que o futebol".
Na apresentação, o ministro da Agricultura, António Serrano, disse que
o seu prato favorito é o cozido à portuguesa.
QUEIJOS SERÃO INCLUÍDOS NAS ENTRADAS
Os queijos portugueses não terão direito a uma categoria própria na
eleição das '7 Maravilhas da Gastronomia', conforme era desejo da
Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas (FPCG), e serão
incluídos nas entradas. "Queríamos uma categoria só para os queijos
portugueses. Estas foram as possíveis e que responderam aos interesses
e às vontades das muitas pessoas envolvidas neste trabalho", explicou
Maria Carrito, presidente da FPCG e da confraria da Chanfana. A
expectativa é de que em Setembro, quando forem anunciadas as '7
Maravilhas da Gastronomia', seja possível elaborar um "excelente menu,
recheado de pratos maravilhosos que só a gastronomia portuguesa sabe
dar".
DISCURSO DIRECTO
"CAPITAL DA GASTRONOMIA": Francisco Moita Flores, Presid. Câmara de Santarém
Correio da Manhã – Porque é que Santarém se associou?
Francisco Moita Flores – Santarém tinha de ser a capital da
gastronomia, não só pela projecção e importância do Festival Nacional
que aqui se realiza, mas porque é a capital da liberdade.
– Em que sentido?
– Foi daqui que foi possível construir todos os caminhos da liberdade
e da liberdade de escolha. Os portugueses vão ter a liberdade de
escolher e optar pelos nossos sabores e pelos nossos paladares.
– Tem um prato favorito?
– Começo já a fazer lóbi pelos pratos da região e para que votem
neles. Estamos numa das melhores zonas, desde a sopa da pedra ao
bacalhau assado com magusto.
http://www.cmjornal.xl.pt/detalhe/noticias/nacional/portugal/portugal-escolhe-melhores-iguarias

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