domingo, 22 de maio de 2011

Alimentação - carnes brancas são ricas em proteínas que defendem o organismo de bactérias e vírus

Frango custa três euros e alimenta 4 pessoas
A campanha 'Comer Bem é + Barato' está hoje em Viana do Castelo. Na
capital do Alto Minho, conhecida pe-lo seus pratos de aves, como o
frango pica-no-chão, o 'chef' André vai confeccionar, como prato
principal, frango estufado. Para além de ser um alimento acessível às
famílias mais humildes, o frango permite cozinhar uma enorme variedade
de pratos que podem ser confeccionados fritos, no churrasco, estufado,
inteiro ou desfiado.
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Na receita de hoje para quatro pessoas são necessários 520 gramas,
quantidade cujo preço ronda 1,50 euros. Amigo da dieta, 130 gramas de
frango são suficientes para o almoço de uma pessoa e não têm mais de
250 calorias. Um bolo de chocolate com o mesmo peso tem 700 calorias.
O frango é rico em triptofano, um aminoácido essencial para o cérebro,
e também em vitamina B3, que é vital na regulação do sono e do humor.
Também é recomendado pela quantidade de proteínas. Estas são ricas em
anticorpos especializados no reconhecimento e neutralização de vírus e
bactérias. O fibrinogênio e a trombina são outras proteínas de defesa,
responsáveis pela prevenção de perda de sangue em casos de cortes e
ferimentos.
PRAÇA 1º DE MAIO RECEBE CHEF
O quinto momento da iniciativa 'Comer Bem é + Barato' é hoje em Viana
do Castelo, na praça 1º de Maio. É neste local que o 'chef' André,
mestre-cozinheiro encarregado de preparar receitas a um
euro, vai mostrar aos portugueses como elaborar uma refeição barata e
saudável. Ao mesmo tempo, vai ensinar truques que permitem facilitar a
tarefa de cozinhar e divulga ainda segredos de culinária que visam
trazer mais vezes para a mesa a dieta mediterrânica.
DISCURSO DIRECTO
ISABEL DO CARMO, ENDOCRINOLOGISTA HOSPITAL SANTA MARIA: "A CANJA É UMA
SOPA POBRE"
Correio da Manhã – A receita proposta esta semana tem no frango a base
do prato principal. Há a ideia que a canja faz bem à saúde. É
correcto?
Isabel do Carmo – Não. Isso era há várias décadas, numa população
muito pobre em que uma canja quentinha servia de conforto. Embora o
frango seja um alimento rico, no conjunto, pelos poucos ingredientes,
a canja é uma sopa pobre.
– É importante comer uma grande variedade de alimentos?
– É. Significa que estamos a ingerir uma grande variedade de vitaminas
e de sais minerais. Os alimentos possuem uma grande riqueza de cores
que traduz essa variedade de vitaminas e sais minerais. Quanto mais
colorido estiver o prato, mais rico e benéfico para a saúde se torna.
– A sugestão para sobremesa é a clementina. Qual a sua importância para a saúde?
– Tal como a laranja e a tangerina, é muito rica em vitamina C,
elemento que ajuda a levar o ferro aos glóbulos vermelhos e combate as
infecções.
http://www.cmjornal.xl.pt/detalhe/noticias/nacional/portugal/frango-custa-tres-euros-e-alimenta-4-pessoas

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