sexta-feira, 27 de maio de 2011

Controlo de Qualidade na Fileira da Alimentação Animal: HACCP e Dioxinas

Mais de 5 anos passados da entrada em vigor da nova legislação sobre a
higiene dos alimentos para animais, no quadro do Reg. (CE) nº 183/2005
do Parlamento Europeu e do Conselho de 12 de Janeiro de 2005,
implementado a partir de 1 de Janeiro de 2006, é tempo de fazer um
balanço da sua aplicação, identificando eventuais problemas e
encontrando as melhores soluções para os ultrapassar.

Numa altura de grande exigência, com condições de mercado
particularmente difíceis, onde todos apelamos ao consumo de produtos
portugueses, é ainda mais importante a utilização de matérias-primas
seguras para o fabrico de alimentos compostos para animais, de forma a
que os consumidores possam confiar na Fileira da Alimentação Animal.
Porque essa é uma responsabilidade e uma exigência que deve ser
exercida em todos os pontos da cadeia alimentar, o controlo da
Qualidade assume um papel e uma importância acrescida. Este aspecto é
tanto mais relevante quando sabemos que as regras que são impostas em
matéria de segurança alimentar na União Europeia não são semelhantes
às condições de produção das matérias-primas importadas de Países
Terceiros, o que exige ainda uma maior atenção e preocupação da parte
das nossas empresas e das autoridades oficiais.
Por outro lado, está prevista, no final deste ano, a vinda de uma
missão comunitária do FVO (Comissão Europeia) ao nosso país para
analisar a implementação deste Regulamento e em particular a aplicação
do sistema HACCP ou na sigla em português APPCC (Análise de Perigos e
Pontos Críticos de Controlo), tendo sido constatadas lacunas noutros
Estados-membros.
Acresce ainda, na sequência da crise na Alemanha no final do ano
passado, a importância do controlo das dioxinas e dos PCB e toda a
problemática do apoio laboratorial, sendo importante fazer o ponto de
situação e o que é previsível esperar para o futuro, no plano
comunitário.
Nesta perspectiva, preocupada em analisar e dar resposta a todas estas
questões, de inegável importância para as actividades que fazem parte
da Cadeia Alimentar, sobretudo ao nível dos produtos de origem animal,
a IACA vai organizar, no próximo dia 17 de Junho, em Fátima, no Dom
Gonçalo Hotel & SPA, um Seminário que tem como tema "O Controlo de
Qualidade na Fileira da Alimentação Animal: APPCC e Dioxinas".
Fonte: IACA
http://www.agroportal.pt/x/agronoticias/2011/05/27b.htm

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