quarta-feira, 18 de maio de 2011

Legislação alimentar: o que se cozinha no Parlamento Europeu

A legislação alimentar estará na agenda parlamentar ao longo dos
próximos meses, para análise e votação de diversas propostas relativas
a organismos geneticamente modificados, rotulagem de alimentos e
qualidade alimentar. Mais informação, mais possibilidade de escolha e
qualidade alimentar são as três prioridades legislativas, para que os
consumidores possam escolher os alimentos que consomem de forma mais
informada.

Organismos geneticamente modificados
Em Abril, a comissão parlamentar do Ambiente, da Saúde Pública e da
Segurança Alimentar (ENVI) aprovou uma proposta que permite aos
Estados-Membros da União Europeia proibir ou restringir o cultivo de
organismos geneticamente modificados, com base em argumentos
ambientais.
Rotulagem dos alimentos
Durante a sessão de Julho, o plenário deverá votar um relatório sobre
rotulagem dos alimentos que prevê rótulos mais simples, claros e com
informação sobre os ingredientes e eventuais riscos para a saúde.
Qualidade alimentar
A primeira leitura da proposta sobre novas regras em matéria de
qualidade dos alimentos deverá ser votada em plenário durante a sessão
de Setembro. A proposta inclui normas de qualidade para os produtos
agrícolas, introduz a indicação obrigatória do local de origem e
facilita a promoção de alimentos tradicionais.
Novos alimentos
Na sequência do fracasso das negociações em sede de conciliação entre
o Parlamento Europeu - que pretendia proibir a produção de alimentos
com animais clonados - e o Conselho - que apenas pretendia proibir a
"primeira geração" -, os deputados ao Parlamento Europeu instaram a
Comissão Europeia a apresentar uma nova proposta nesta matéria, com a
maior brevidade possível.
Fonte: PE
http://www.agroportal.pt/x/agronoticias/2011/05/18e.htm

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