quarta-feira, 25 de maio de 2011

PE quer sumos de fruta mais saudáveis

25-05-2011
A comissão do Meio Ambiente, Saúde Pública e Segurança Alimentar do
Parlamento Europeu aprovou uma informação sobre a modificação da
directiva sobre sumos de fruta para consumo na União Europeia, que
pretende que esses sejam mais saudáveis e com melhor informação.
Andrés Perelló destaca no seu texto que os sumos naturais e os
procedentes de concentrados não podem adicionar mais açúcar na sua
composição e apenas permitir o mesmo para a categoria classificada
como néctar, embora especificando o tipo e a quantidade.

Na actualidade é permitido acrescentar 15 gramas por litro sem
mencionar nas etiquetas, e também com a finalidade de ajudar o
consumidor a distinguir entre sumo e néctar, durante os primeiros anos
de aplicação da nova directiva deve ter a indicação "sem açúcar
adicionado" nos sumos naturais.
O eurodeputado sublinhou também a necessidade de que os sumos de
frutas que se encontrar no mercado tenham indicação clara, de forma a
evitar confusões por parte do consumidor, declarando que não querem
«nem desenhos nem denominações enganosas».
Em relação à proibição de utilizar sumo de tangerina sem mencionar na
etiqueta, uma prática permitida para sumos importados, mas não nos
fabricados na União Europeia (UE), o deputado reclama que se exija
"igualdade e reciprocidade" para os produtores europeus e os
procedentes de países terceiros, considerando que sem estes factores
«a norma de qualidade alimentar não tem qualquer sentido».
O responsável relembrou ainda que «as tendências na actual dieta estão
a mudar e por isso reclamam que a informação disponibilizada aos
consumidores seja precisa, para que estes possam eleger que produtos
querem com a maior transparência possível».
Fonte: Agrodigital
http://www.confagri.pt/Noticias/Pages/noticia40034.aspx

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