quinta-feira, 21 de julho de 2011

Academia Amorim discute chaves do sucesso do vinho nacional no exterior e distingue personalidades do sector

20ª edição do Prémio Internacional Academia Amorim distinguiu
personalidades ligadas ao sector vinícola

"O Vinho à Conquista dos Mercados Internacionais: As Chaves do
Sucesso" foi o tema central da 20ª edição do Prémio da Academia
Amorim, que se realizou no Porto, no Sheraton Hotel & Spa. Neste
evento, que reuniu mais de duas centenas de personalidades do mundo do
vinho, foram distinguidos pelo júri internacional do prémio Academia
Amorim Axel Marchal, que recebeu o Grand Prix pela sua tese sobre as
bases moleculares do sabor adocicado dos vinhos secos, e Anthony
Boule, que recebeu o Prix d'Initiative pela criação da chamada "Vieri
Carafe", que mantém o vinho à temperatura a que deve ser servido.

Esta é a terceira vez que este evento internacional com a chancela
Amorim é organizado no nosso país. António Amorim, Presidente da
CORTICEIRA AMORIM, introduziu o principal tema em debate com uma
intervenção acerca das grandes tendências actuais do mercado vinícola,
novos fenómenos e a constante mutação do mercado do vinho. O
aparecimento de mercados emergentes versus uma afirmação cada vez
maior dos países de cultura vinícola foram algumas das temáticas
abordadas no seu discurso de abertura do evento.
No mesmo âmbito, o novo Presidente da ViniPortugal, Jorge Monteiro,
fez a apresentação do plano estratégico de promoção dos vinhos
portugueses, enquanto o Vice-Presidente da Sogrape, Salvador Guedes,
discutiu o portefólio de vinhos Sogrape, evidenciando o exemplo de
Mateus, enquanto caso comercial de sucesso mundial.
Para além de reunir um conjunto significativo de nomes de referência
do sector dos vinhos, aos níveis nacional e internacional, em torno de
um tema de actualidade para a área vinícola, este encontro distinguiu
ainda duas personalidades com o Grand Prix e o Prix d'Initiative, pelo
percurso e pelo espírito de iniciativa demonstrados no desenvolvimento
de projectos inovadores no sector do vinho, respectivamente.
Este ano, o júri internacional (composto por Robert Tinlot, Presidente
da Academia Amorim e Presidente Honorário da Organização Internacional
do Vinho, Denis Dubourdieu, professor de Enologia da Universidade de
Bordéus e Presidente do Instituto do Vinho de Bordéus, e Jacques
Puisais, Presidente Honorário da União Internacional dos Enólogos),
atribuiu o Grand Prix a Axel Marchal, pela sua tese sobre as bases
moleculares do sabor adocicado dos vinhos secos, e o Prix d'Initiative
a Anthony Boule, pela criação da chamada "Vieri Carafe", que mantém o
vinho à temperatura a que deve ser servido.
As novas formas de consumo e distribuição do vinho, da embalagem ao
marketing, foram outros dos temas abordados nesta edição da Academia
Amorim, a par das tendências de consumo nos países emergentes e da
evolução do gosto dos consumidores.
http://www.agroportal.pt/x/agronoticias/2011/07/21b.htm

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