quarta-feira, 10 de agosto de 2011

Dez razões para o aumento dos preços alimentares

10-08-2011
Fonte: ANIL/Agroinformación
A escalada dos preços dos alimentos não parou desde 2009, após a grave
crise do ano anterior. Quais são as razões? O alto custo de algumas
commodities acendeu a mecha da chamada "Primavera Árabe" e agora subiu
no palco com o agravamento da crise humanitária no Corno de África.
O último 'Cuadernos de Información Económica', que publica a Fundación
de Cajas de Ahorros (Funcas) inclui um relatório intitulado "Os preços
dos alimentos. Um novo equilíbrio internacional ", que enumera as
razões da espiral inflacionária dos alimentos nos últimos meses.
Para além do encarecimento, o documento destaca o aumento da
volatilidade dos preços. Segundo o Banco Mundial, a variabilidade dos
custos de arroz foram quatro vezes superior no período de 2005-2010
face ao período 1990-2005, três vezes maior para o açúcar e duas vezes
no caso dos cereais.

Mas quais são as principais razões para esta nova lei?
Factores de tendência:
1) O crescimento da população (passará de quase 7.000 milhões de
pessoas em 2010 para 10,1 mil milhões nos próximos nove anos, segundo
a ONU) e dos rendimentos, à escala global.
2) Alterações na dieta alimentar nas economias emergentes (com aumento
do consumo de carne e produtos lácteos).
3) A oferta não é suficiente: a produtividade no sector agrícola não
cresceu, nem foram realizados investimentos (debilidade face à
variação da procura e ao incremento dos custos) para fazer frente ao
aumento do número de consumidores.
4) A água e a terra, principais recursos para a actividade agrícola,
apenas estão presentes em algumas regiões. "No Sul da Ásia, Norte da
África e no Médio Oriente Médio já quase não existe espaço para o
aumento da área cultivada: o potencial está concentrado principalmente
na América Latina e África Subsaariana", diz um relatório da FAO
citado pela Funcas.
Factores conjunturais:
5) Más colheitas em 2007 e 2010, especialmente na Ásia Central. Na
Rússia, verificou-se uma redução de 25% na produção de trigo no ano
passado.
6) O aumento do preço do petróleo (em Abril, o barril de Brent tocou
os 130 dólares, o máximo dos últimos dois anos, mas que não alcançou o
recorde de 2008) tem uma estreita relação com o custo dos alimentos.
Não apenas pela utilização dos transportes, também para a produção de
fertilizantes.
7) Os 'stocks' sofreram reduções devido à "mudança progressiva das
políticas agrícolas dos Estados Unidos e da União Europeia, que
procuraram outras medidas para apoiar os agricultores", diz o
relatório. Segundo o Banco Mundial, se, em 2000, os stocks globais de
cereais correspondiam a 35% do consumo, actualmente não ultrapassam os
20%. Por isso, é muito difícil compensar qualquer "choque" negativo,
de curto prazo, caso, por exemplo, de más colheitas.
8) A procura de alimentos para a produção de biocombustíveis,
especialmente o milho, está a crescer. Na verdade, 75% do aumento no
consumo de milho em 2006 e 2007 é atribuída a este motivo, refere o
FMI. Actualmente, 40% da produção de milho dos EUA tem esse destino.
9) Muitos países, para além disso, adoptaram políticas restritivas
(como limites à exportação) para conter a inflação dos preços dos
produtos alimentares dentro das suas fronteiras, o que teve um efeito
altista fora delas. O Banco Mundial estima que metade do aumento do
custo do arroz é explicada por este tipo de actuação.
10) Os mercados. "Embora tenha aumentado a actividade financeira em
torno de produtos agrícolas, não se constata que tenha contribuído
para o aumento dos preços, embora possa justificar a sua maior
volatilidade", diz a Funcas, citando a FAO.
http://www.confagri.pt/Noticias/Pages/noticia40643.aspx

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