domingo, 28 de agosto de 2011

Graco: vinhos de Évora com muita classe a bom preço

António Mendes Nunes
Publicado em 07 de Agosto de 20111 comentário
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A Herdade Sousa da Sé fica a cerca de 6 km de Évora, tem mil hectares,
dos quais 42 de vinha. O resto está ocupado por montado de sobreiro e
azinheira, floresta (sobretudo pinheiro manso) e pastagens para o
gado. Brevemente vai ter o Evora Resort, onde haverá dois hotéis, um
deles de charme, com a vinha plantada como cenário, golfe, centro
hípico, roteiro cultural (antas e sites arqueológicos). Os
proprietários são o casal La Salete Fernandes e Jaime Antunes
(fundador do Diário Económico e actual proprietário da Sojormedia
Capital, dona do i.

Os vinhos que apresentamos, o Graco Branco 2009 e o Graco Tinto 2008
são a primeira colheita a sair para o mercado. O primeiro é vinificado
em inox e o segundo depois da vinificação (castas separadas) estagia
em barricas de carvalho francês durante um ano e depois do lote feito
mais meio ano em garrafa antes de ser posto à venda.
O enólogo é PauloLaureano, um verdadeiro mestre e profundo conhecedor
das castas e do clima da região, que conseguiu fazer dois grandes
vinhos com uma excelente relação qualidade/preço. Sobretudo o tinto,
um vinho altamente sedutor.
Porquê Graco? Tarta-se de uma homenagem ao senador romano Tibério
Graco, que andou por estas terras e há dois mil anos publicou, em
Roma, a Lex Sempronia Agrarium, uma lei de reforma agrária para
melhorar a exploração da terra.
NOTAS DE PROVA
GRACO branco 2009
Produtor Herdade Sousa da Sé (Évora)
Castas antão vaz e arinto
Enólogo Paulo Laureano
Acompanha bem com peixes assados no forno ou grelhados com um molho
bem temperado
Preço +-10€
Este vinho, feito de um lote de uvas antão vaz e de outro de arinto é
muito apelativo, bem estruturado e com uma acidez equilibrada. É um
bom vinho com grande aptidão para acompanhar comida. Nos aromas
predominam os frutos tropicais com notas minerais. Na boca é um vinho
cheio e tem um final longo e agradável.
GRACO tinto 2008
Produtor Herdade Sousa da Sé (Évora)
Castas alicante bouschet, touriga franca, syrah e petit verdot
Enólogo Paulo Laureano
Acompanha bem com carnes assadas no forno
Preço +-15€
Uma boa e grande surpresa este tinto, quase opaco na cor, com um
aroma complexo onde dominam a compota de frutos pretos, especiarias e
tabaco, com notas da boa madeira de carvalho francês onde estagiou. Na
boca é suave, elegante, com taninos presentes mas muito discretos e um
final persistente e de qualidade.
Nota: Estes vinhos só se encontram à venda em algumas garrafeiras e em
certos restaurantes selecionados.
http://www.ionline.pt/conteudo/141992-graco-vinhos-evora-com-muita-classe-bom-preco

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