sábado, 17 de setembro de 2011

Resíduos da produção de azeite e da cortiça aproveitados para energia

João Claro, investigador da UTAD, premiado por projecto promissor
2011-09-16
João Claro
João Carlos Almeida Ribeiro Claro, docente e investigador do Centro de
Química da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD),
responsável por um projecto que permite transformar em energia os
resíduos da produção de azeite e da cortiça, diminuindo os efeitos do
impacto ambiental, foi um dos vencedores do "Green Projects Awards" de
2011, atribuído na Culturgest.

O processo que a UTAD pretende implementar faz o tratamento dos
resíduos e efluentes das unidades de produção de azeite através da
utilização de resíduos da indústria da cortiça. O processo dá origem a
um produto ou material que, por sua vez, não se constitui num novo
problema, nomeadamente, no que se refere ao seu destino final.
O produto resultante apresenta um grande potencial de valorização
constituindo-se em biomassa com um elevado poder calorífico. Este
facto abre excelentes perspectivas no âmbito da valorização
energética, por exemplo, na produção de pellets e briquetes. Desta
forma, encontra-se uma solução para os resíduos e obtém-se uma
mais-valia económica para as unidades de produção de azeite.
http://www.cienciahoje.pt/index.php?oid=50965&op=all

Sem comentários:

Enviar um comentário