sexta-feira, 28 de outubro de 2011

Ministra acredita que Portugal pode ser autossuficiente na produção alimentar, em termos de valor

19:22
28 outubro '11
Texto
A Ministra da Agricultura, Ambiente e Ordenamento do Território,
Assunção Cristas, afirmou hoje na inauguração de um lagar de azeite
industrial que Portugal pode atingir a autossuficiência alimentar, em
termos de valor, no prazo de sete ou oito anos.
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"Cremos que é possível, e explorações como esta mostram que é
possível, aumentar as nossas produções a ponto de, quando fazemos a
comparação entre as importações e as exportações, nós ficamos
equilibrados", disse.

"Isso não é possível em relação a cada produto individualizado,
obviamente, mas, medido em termos de valor e na globalidade, nós
conseguiremos, creio, atingir esse objetivo a médio prazo",
acrescentou a ministra.
Assunção Cristas falava aos jornalistas após a inauguração do lagar da
empresa INNOLIVA, no Monte do Carapetal, em Alvalade do Sado, concelho
de Santiago do Cacém, que corresponde a um investimento global de 7,5
milhões de euros, comparticipado em 2,1 milhões de euros por verbas do
PRODER (Programa de Desenvolvimento Rural).
Trata-se de um investimento maioritariamente espanhol, da INNOLIVA,
empresa presidida por Miguel Rico, que detém a maior exploração
superintensiva de olival do mundo, com plantações em Espanha e
Portugal, e que prevê a criação de um total de cerca de 170 postos de
trabalho.
"Foram várias razões que nos levaram a investir na produção de azeite
em Portugal: o território, o clima, a qualidade dos terrenos e a
oferta [proveniente da barragem do Alqueva]", justificou Miguel Rico.
"Portugal não só oferece uma produção de azeite de qualidade e em
maior quantidade - mais 15 a 20 por cento do que em Espanha -, como
essa produção é a primeira a estar disponível, o que é importante em
termos de mercado", acrescentou o empresário espanhol.
O novo lagar do Carapetal, com uma exploração de cerca de 3.200
hectares de olival, em sebe gota a gota, tem uma capacidade de
produção de 750 toneladas de azeitona por dia, cerca de 50.000
toneladas de azeitona por campanha.
Toda a produção se destina a exportação, principalmente para os
mercados italiano e espanhol, mas que deverá ser alargada a novos
mercados, como os Estados Unidos, o Brasil e a China.
http://tv1.rtp.pt/noticias/index.php?t=Ministra-acredita-que-Portugal-pode-ser-autossuficiente-na-producao-alimentar-em-termos-de-valor.rtp&article=493920&layout=10&visual=3&tm=6

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