sábado, 26 de novembro de 2011

ACPP apresenta selo de garantia de qualidade

Um novo selo de garantia da Qualidade para produtos alimentares passado pelo maior e mais exigente painel de provadores do país: os cozinheiros profissionais

A Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal (ACPP) inicia este mês a apresentação e comercialização do Selo de Garantia da Qualidade ACPP, um projeto inovador ao nível dos critérios que envolvem a análise e avaliação do produtos e que permite ser o factor decisivo para a seleção de produtos de elevada qualidade.


"Acreditamos que este projeto vai revolucionar o mercado de avaliação e certificação de produtos em Portugal. Permitirá uma clara identificação dos melhores produtos quer para os profissionais de cozinha, quer para o consumidor final", destaca Fausto Airoldi, presidente da ACPP. "Este formato de avaliação terá um painel mínimo de 60 profissionais de cozinha, que garantem sensorialmente a qualidade dos produtos. Paralelamente os produtos serão avaliados para que parâmetros de segurança alimentar sejam comprovados. Em resumo o consumidor final terá a certeza da qualidade sensorial e de conformidade de confecção dada por profissionais, e de segurança alimentar. O Produtor terá um relatório do produto, com pontos positivos e negativos e ainda um relatório de aceitação. Todo este controlo é efetuado de forma isenta e comprovada num mercado cada vez mais exigente", conclui.

Sendo "qualidade" definida como uma especificação ou um grupo de especificações dentro de determinados limites ou tolerâncias que devem ser atingidos, o processo de avaliação apresentado pela ACPP submete o produto a análises microbiológicas e físico-químicas em laboratórios acreditados para géneros alimentícios, e será feito em parceria com a empresa Comprova. A avaliação organoléptica será efectuada por um painel mínimo de 60 profissionais de cozinha que avaliam os produtos nos seus mais variados aspectos, desde a cor, ao sabor, o aroma, a textura e até mesmo a facilidade de preparação ou manuseamento do mesmo.

Para as marcas interessadas em submeter o seu produto às etapas do processo de avaliação, e de forma a garantir a isenção, a ACPP adquire as amostras do produto no mercado. As amostras são enviadas para as análises laboratoriais e sensoriais para os profissionais e a confecção (quando necessária) será seguida pelas orientações do fabricante ou as presentes na embalagem. O selo de Garantia da Qualidade será composto por um somatório de parcelas com pesos diferentes: 55% provas organolépticas, 25% análises de conformidade (micro biológicas e físico-químicas), 10% confecção segundo indicações, 10% teste de intenção de compra. Esta avaliação resulta depois em diferentes níveis de satisfação do Selo de Garantia de Qualidade:

- Atribuição de 3 estrelas: nível de satisfação maior ou igual a 90%
- Atribuição de 2 estrelas: nível de satisfação que fique entre os 80 e 89%
- Atribuição de 1 estrela: nível de satisfação que fique entre os 70 e os 79%

Com este processo concluído são elaborados e emitidos os relatórios estatísticos e de aconselhamento, sendo que o selo é atribuído por um período máximo de 2 anos.

A inscrição é feita diretamente na sede da ACPP e, em termos de preços, a candidatura do produto a selo de Garantia de Qualidade ACPP é de 2800€ mais 2000€ na atribuição de selo de qualidade, acrescido de IVA à taxa legal em vigor.

http://aeiou.expresso.pt/banca-credito-agricola-esta-numa-situacao-confortavel-relativamente-as-exigencias-da-troika=f690369

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