sábado, 12 de novembro de 2011

C de Castanha

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10.11.2011 Por Pedro Carvalho, nutricionista*
A castanha, mais do que um alimento, é um marco do nosso calendário.
Sinónimo de chuva, frio e lareira, é interessante constituir-se como o
ponto alto do magusto celebrado em comemoração do "Verão" de S.
Martinho.
No séc. XVII, a castanha era dos "farináceos" mais consumidos na
alimentação dos seus congéneres beirões e transmontanos, ocupando por
vezes o lugar do pão e das batatas. Esta substituição será hoje quase
impossível, não porque não existam castanhas durante todo o ano (a
produção de castanha congelada é um mercado em expansão), nem tão
pouco por apresentar uma menos valia do ponto de vista nutricional,
mas sim por questões económicas. Apesar do valor comercial da castanha
ser bastante superior ao do pão, batata e arroz - é inclusive
apelidada por alguns de "petróleo da região transmontana" -, este
fruto amiláceo apresenta benefícios nutricionais muitas vezes
menosprezados.

A castanha sendo um fornecedor primordial de hidratos de carbono (50%
da sua constituição), tem uma quantidade de fibra e proteína (de
elevado valor biológico tendo em conta que se trata de um alimento de
origem vegetal) muito apreciável e que a tornam num interessante
alimento do ponto de vista do controlo do apetite. Muito pobre em
gordura, possui ainda razoáveis quantidades de vitaminas do grupo B,
vitamina C, cobre e manganésio.
Sendo certo que a castanha não tem as cores, o aspecto e a forma de
alguns hortofrutícolas ricos em antioxidantes, em boa verdade esta
pérola transmontana ocupa um honroso 11º lugar no top de alimentos com
maior quantidade de polifenóis, recentemente elaborado pelo
Phenol-Explorer, uma plataforma do Instituto Francês de Investigação
Agrícola.
É então mais um produto nacional de excelente valor nutricional.
Citando um sempre sábio provérbio popular "cruas, assadas, cozidas ou
engroladas, com todas as manhas, bem boas são as castanhas!"
*Professor Assistente Convidado da Faculdade de Ciências da Nutrição e
Alimentação da Universidade do Porto
pedrocarvalho@fcna.up.pt
http://lifestyle.publico.pt/dicionario/296683_c-de-castanha

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