sexta-feira, 30 de dezembro de 2011

Católica Porto desenvolve fruta desidratada probiótica

Escrito por CienciaPT
30-DEC-2011
Instituição inova no sector da alimentação
Aposta da Escola Superior de Biotecnologia poderá servir de base ao
lançamento de diversos produtos alimentares benéficos para a saúde

A Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica no Porto
desenvolveu e optimizou o procedimento necessário à produção de frutas
desidratadas contendo microrganismos probióticos benéficos para a
saúde. Já estão disponíveis no mercado vários produtos enriquecidos
com probióticos, essencialmente na área dos lacticínios. No entanto, a
intolerância à lactose impede a muitos o seu consumo. Esta mais
recente inovação servirá de base ao lançamento comercial de diversos
produtos alimentares e de acesso mais amplo a grande parte das
pessoas.

Através de uma tecnologia de secagem programada, foram produzidos,
entre outros, cubos tradicionais de maçã seca revestidos de bactérias
probióticas. Os benefícios do seu consumo estão documentados em vários
estudos laboratoriais e clínicos, nomeadamente ao nível dos distúrbios
e infecções intestinais. Consumida como aperitivo ou incorporada em
outros alimentos, como cereais de pequeno-almoço, a maçã seca (ou
outras frutas) com probióticos pode constituir uma alternativa à
ingestão de snacks mais incompletos ou menos saudáveis. Curiosamente,
um estudo deste ano realizado na Universidade da Florida revela que o
consumo de maçã seca por 160 mulheres, ao longo de um ano, reduziu os
seus níveis de colesterol total em 14 por cento e de LDL (colesterol
mau) em 23 por cento, tendo aumentado os seus níveis de HDL
(colesterol bom) em quatro por cento.

Alimentos probióticos
O consumidor procura cada vez mais uma alimentação saudável e
equilibrada e que possa contribuir para a prevenção de determinadas
doenças. Neste âmbito, surgiu a investigação em alimentos funcionais
(alimentos naturais ou enriquecidos com ingredientes alimentares –
como vitaminas, minerais ou culturas bacterianas – que contribuem para
a manutenção da saúde e redução do risco de doenças). As bactérias
probióticas são exemplos de substâncias biologicamente activas que se
podem encontrar em alimentos funcionais.
ACTUALIZADO EM ( 30-DEC-2011 )
http://www.cienciapt.net/pt/index.php?option=com_content&task=view&id=105420&Itemid=341

Sem comentários:

Enviar um comentário