segunda-feira, 30 de janeiro de 2012

Análise inovadora de alimentos contaminados por ácaros premeia investigador

27 Janeiro, 2012 - 10:33

Ângelo Salvador, aluno de doutoramento no Departamento de Química (DQ)
da Universidade de Aveiro, ganhou a 2ª edição do prémio atribuído ao
melhor trabalho em Solid Phase Microextraction no 7º Congresso
Nacional de Cromatografia, por ter desenvolvido um método inovador de
avaliação do grau de contaminação por ácaros em cereais e grãos de
café.

A investigação premiada reporta o desenvolvimento de uma nova
abordagem baseada na aplicação de SPME (microextração em fase sólida)
combinada com GC × GC – ToFMS (cromatografia abrangente bidimensional)
para a avaliação do grau de contaminação por ácaros em cereais e grãos
de café.

"Os micro-organismos quando contaminam um alimento e se desenvolvem
têm determinados compostos que degradam o alimento e isso transmite-se
em compostos que facilmente se volatilizam e que são retidos numa
fibra feita à base de polímeros", aponta o investigador, referindo-se
ao procedimento inovador.

Ângelo Salvador destaca as vantagens do equipamento no que toca à
prevenção de graves problemas de saúde pública inerentes às más
condições de transporte, de armazenamento ou até no processamento
desses produtos alimentares.

Esta abordagem pode ter um caráter preventivo em indivíduos sensíveis
a alergénios de ácaros, evitando assim inúmeros problemas de saúde
resultantes da ingestão e mesmo inalação dos mesmos.

http://noticias.portugalmail.pt/artigo/20120127/analise-inovadora-de-alimentos-contaminados-por-acaros-premeia-investigador

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