quinta-feira, 5 de janeiro de 2012

Estação Vitivinícola da Bairrada divulga conhecimentos para melhorar vinhos

2012-01-05
Encontra-se a decorrer na Estação Vitivinícola da Bairrada (EVB), em
Anadia, até sexta-feira, dia 6, o 54º Curso Intensivo de Conservação,
Estabilização e Engarrafamento de Vinhos.
Segundo José Carvalheira, responsável do Departamento de Enologia da
EVB, este curso tem como objectivo "manter a tradição iniciada, nos
anos 50, pelos nossos antecessores", mas, no seu entender, mais
importante do que isso "esta acção pretende contribuir para que a
formação neste sector se mantenha, por forma a que o nível técnico dos
agentes económicos seja reforçado e que a qualidade média dos vinhos
suba".

De referir que a EVB leva a efeito, durante o ano, dois cursos
intensivos, um em Setembro (Curso de Vinificação) e este em Janeiro.
De acordo com este responsável, o curso de Janeiro "é um complemento
do curso de vinificação". Existem diferenças entre os dois. No
primeiro, em Setembro, o curso é sobre a maturação da uva, a
fermentação e a elaboração do vinho. Agora, em Janeiro, fala-se sobre
a preparação do vinho para o engarrafamento.
José Carvalheira afirmou que o número de pessoas neste curso de
Janeiro tem vindo a aumentar, nos últimos quatro anos. Em 2011,
participaram cerca de 50 pessoas. Este ano, esse número anda na casa
das 60, oriundas de diversas partes do país. Salientou que "há muitos
jovens técnicos que, tendo iniciado a carreira no sector, querem
aprofundar conhecimentos".
O curso é direccionado, essencialmente para jovens enólogos,
licenciados em Ciências Agrárias, analistas de vinhos,
produtores/engarrafadores e enófilos não produtores que querem
aprofundar conhecimentos nesta área.
A acção consta de palestras teóricas e práticas de laboratório e
adega. O responsável explicou que, na parte prática, vai haver uma
prova de vinhos, para detecção de defeitos, bem como interpretação em
aulas de análise, nomeadamente os resultados analíticos. Está também
prevista uma visita às Caves Primavera, onde os formandos irão
observar "in loco" os equipamentos utilizados no processo de
engarrafamento.
José Carvalheira adiantou ainda que "enquanto houver formandos com
vontade para obter este tipo de formação e o Ministério considerar
útil ministrar a formação, temos toda a vontade em manter este tipo de
cursos para divulgar conhecimentos para melhorar a qualidade média dos
vinhos".
RB
http://www.regiaobairradina.com/pt/artigos/show/scripts/core.htm?p=artigos&f=show&lang=pt&pag=&area=1&idseccao=27&idartigo=3439

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