quinta-feira, 26 de janeiro de 2012

Ministro da Economia visitou organização agroalimentar, no Cadaval

O ministro da Economia, Álvaro Santos Pereira, esteve no passado dia
20 de Janeiro no Cadaval, no âmbito de uma visita a empresas
exportadoras do sector agroalimentar. A Coopval - Cooperativa
Frutícola dos Agricultores do Cadaval foi uma das três estruturas
visitadas na região, tendo o seu elevado grau de organização, inovação
e exportação sido destacado pelo governante.

Na apresentação que antecedeu a visita às instalações da organização
de produtores, Pedro Silva, presidente da Coopval, realçou que era a
primeira vez que um ministro da Economia visitava o sector, o que,
como notou, poderá indiciar que "o governo olha para a nossa
actividade e para este sector como um parceiro importante da Economia
do país".

Álvaro Pereira confirmou a importância do ramo agroalimentar,
referindo-se em particular à Pêra Rocha, afirmando tratar-se de "um
sector que é um exemplo para quem se quer internacionalizar e exportar
mais". Como revelou o ministro, "Há uns anos atrás, quando eu vivia na
Inglaterra, só habitualmente se via dois produtos portugueses, o Vinho
do Porto e a Pêra Rocha."

Pedro Silva sublinhou que, não obstante a exportação continuar a ser o
principal mercado da Pêra Rocha, a organização continua a ter
problemas em entrar no mercado dos Estados Unidos, devido a alegadas
barreiras alfandegárias difíceis de desbloquear e, como explica, "os
Estados Unidos, apesar de serem também produtores, temos lá uma grande
colónia de emigrantes onde seria fácil colocar a pêra, não fosse essa
dificuldade."

O presidente da Câmara Municipal do Cadaval, Aristides Sécio, reforçou
também a necessidade de intervenção do governo no apoio à exportação
para os Estados Unidos, já que, como defendeu, "Portugal exporta
peixe, vinho, faltando apenas um trabalho para que os produtos
hortícolas possam também ser reconhecidos, e isso é um processo que
Espanha já tratou."

Pedro Silva citou o exemplo da Bélgica que, como revelou, "tinha, há
meia dúzia de anos, 50 mil toneladas de peras. Neste momento com 300
mil toneladas, procura ter protocolos com a Rússia, e este ano assinou
um protocolo com a China para lá colocar as peras, tratando-se também
de um país pequeno", realçou o dirigente da Coopval.

O mesmo responsável adiantou que Marrocos é um dos novos mercados de
Pêra Rocha, por ter sido assolado por uma bactéria que dizimou a quase
totalidade dos pomares de pereiras. No entanto, como refere, "a taxa
alfandegária que eles pagam para importar a pêra portuguesa é muito
maior do que a dos produtos que importam de Espanha."

O Brasil é um mercado muito importante e em crescimento, ao passo que
o Canadá constitui um mercado com que a Coopval trabalha há muitos
anos. A Rússia é, por seu turno, um mercado com algum potencial,
embora, segundo Pedro Silva, lide com a forte concorrência de países
do norte europeu, como a Bélgica e a Holanda.

Dentro da Europa Comunitária, a Inglaterra é o mercado principal da
cooperativa, sendo que a Irlanda, por seu turno, é um mercado onde o
consumo per capita é maior. A França é já um antigo importador de Pêra
Rocha, exportando-se ainda para países como a Alemanha, Holanda,
Polónia, Suíça, entre outros.

No final da visita, o ministro reconheceu que "o futuro do país passa
pela exportação e pelo sector exportador", acrescentando que "o sector
agroalimentar é um dos que tem crescido mais nos últimos anos,
sobretudo ao nível das exportações, havendo ainda um potencial muito
grande e margem para crescer ainda mais. E obviamente o que se passa
neste concelho é importante e um bom exemplo do que se pode fazer
noutras partes do país."

Sobre a organização de produtores visitada, Álvaro Pereira afirmou
tratar-se de "uma unidade muito moderna, muitíssimo virada para a
exportação, e impressionou-me o grau de organização e de inovação ao
nível de câmaras frigoríficas".

Ainda durante o encontro, o governante referiu a sua disponibilidade
para tentar apoiar a resolução dos constrangimentos que o sector
encontra, nomeadamente ao nível da exportação.

Estratégia assente na exportação de Pêra Rocha

A região Oeste é, por excelência, a região da Pêra Rocha. O Cadaval é
não raras vezes designado de "Solar da Pêra Rocha" "por ser o concelho
que, neste momento, concentra maior produção de Pêra Rocha e onde
estão algumas das maiores organizações de produtores", revela Pedro
Silva.

A Coopval foi fundada em 1969 por 15 produtores, que produziam, na
altura, mais maçãs do que peras, até porque tempos houve em que a
produção concelhia assentava essencialmente na produção de uvas para
vinho. "Hoje somos 357 produtores (já fomos mais) e estamos a produzir
23 mil toneladas de peras e 1 700 toneladas de maçãs."

A organização conta com 31 funcionários efectivos, possuindo cerca de
150 a 180 colaboradores eventuais, que laboram - dependendo das
campanhas - desde Agosto até Abril a Junho. Neste âmbito, Aristides
Sécio sublinhou, ao ministro, a importância do trabalho sazonal em
termos da empregabilidade concelhia.

O apoio técnico ao associado é uma das primeiras funções, a par da
embalagem e da vertente comercial. "Paralelamente", refere o
responsável da Coopval, "temos os combustíveis, que inicialmente eram
só para os associados mas que depois transformámos num posto público
de abastecimento."

Os 357 produtores associados da Coopval produzem um total de 810
hectares em 2100 parcelas, o que, como explica o dirigente, "tem um
custo acrescido de produção porque o ideal era que cada um só tivesse
uma parcela, ou maior ou mais pequena, mas que fosse só uma, mas
infelizmente esta é uma zona muito repartida".

Tendo quadruplicado a produção nos últimos 12 anos, a central fruteira
sentiu necessidade de construir câmaras frigoríficas, "a maior parte
de atmosfera controlada, que é a tecnologia que mais se usa hoje para
podermos prolongar a fruta o mais tempo possível em boas condições",
esclareceu Pedro Silva.

Com uma capacidade frigorífica de 21 mil toneladas, a fruteira teve,
ainda assim, de recorrer ao aluguer de 4 500 toneladas de frio, este
ano.

O investimento total bruto da Coopval orça em cerca de 19 milhões de
euros, cifrando-se o seu volume de vendas, por seu turno, em cerca de
13,5 milhões.

A Pêra Rocha é, sem dúvida, o seu principal produto, representando 91
por cento da produção da organização. Os restantes 9 por cento
referem-se a uma variedade de fruta precoce, a maçã Royal Gala, também
exportada para Inglaterra.

A exportação continua a ser a grande estratégia da cooperativa, sendo
89 por cento da Pêra Rocha vendida no mercado externo e apenas 11 por
cento no interno, onde se inclui o mercado abastecedor do Porto e
grandes superfícies.

Fonte: CMCadaval

http://www.agroportal.pt/x/agronoticias/2012/01/24e.htm

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