domingo, 1 de janeiro de 2012

Novo escândalo de alimentos com toxina na China

(AFP) – Há 19 horas
PEQUIM, China — As autoridades de uma cidade do sul da China
detectaram uma toxina cancerígena em amendoins e óleo de cozinha, o
que se soma a um escândalo recente, relacionado ao leite contaminado
com melanina que matou, em 2008, pelo menos seis bebês e deixou
300.000 doentes.
O órgão regulador de alimentos, em Shenzhen, informou que foram
constatados níveis excessivos de aflatoxinas em amendoins vendidos em
três estabelecimentos e no azeite de cozinha utilizado em quatro
restaurantes, informou a agência estatal China Nova.

As tentativas da AFP de entrar em contacto com o Escritório da
Supervisão de Mercados de Shenzhen não obtiveram resposta.
O anúncio aconteceu depois da revelação, no final de semana passado,
pela empresa de laticínios Mengniu, uma das líderes do setor, que as
autoridades encontraram altos níveis de aflatoxinas em um lote de
leite antes de ser posto à venda.
A contaminação surgiu depois que vacas de uma criação do sudeste de
China consumiram alimentos mofados.
As autoridades da província de Guangdong (onde fica Shenzhen) chegaram
a retirar das prateleiras dos supermercados os óleos produzidos por
três marcas, devido ao alto conteúdo desta substância cancerígena.
As aflotoxinas são uma variedade de uma família de substâncias tóxicas
produzidas por fungos, denominada micotoxinas. Já foram classificadas
pelo menos 100 espécies de fungos que produzem micotoxinas, segundo a
Organização Mundial de Saúde (OMS).
Micotoxinas são mais comumente associadas a amendoim, milho, arroz,
sementes de algodão, frutas secas, nozes, temperos, óleos vegetais
crus, sementes de cacau, assim como leite e laticínios provenientes de
gado que ingeriu ração contaminada. Estudos em animais mostram que as
aflotoxinas estão entre os mais potentes carcinogênicos do fígado
conhecidos.
O câncer de fígado é um importante problema de saúde pública mundial,
sendo o quinto mais comum no mundo, causando em média 500 mil mortes
por ano. As taxas de incidência em países subdesenvolvidos variam
entre 2 a 10 vezes as dos países desenvolvidos; 76% dos casos são
registrados na Ásia. Os fatores de risco mais importantes para o
câncer de fígado são a exposição aos vírus das hepatites B e C, assim
como o consumo de aflotoxinas.
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