quarta-feira, 4 de janeiro de 2012

Porco Alentejano: A sua carne é considerada única no mundo

Regional | 06:55 | 04-01-2012

A carne de porco de raça alentejana, considerada única no mundo, possui uma gordura pouco saturada e é rica em ácido oleico, sendo mais saudável do que as carnes de outros animais, a afirmação é de José Luís Tirapicos Nunes, professor e investigador da Universidade de Évora. Para José Cândido Nobre, presidente da Associação de Criadores de Porco Alentejano alerta para o perigo dos consumidores estarem a comprar "gato por lebre" alertando que nem todo porco preto é "Porco Alentejano".

Para o docente da Universidade de Évora há razões que fundamentam a qualidade e as características da carne de porco alentejano, uma delas é o processo de criação em extensivo, com uma alimentação à base de produtos naturais, com destaque para a bolota, o que dá origem a uma carne com uma grande percentagem de ácido oleico, já que a bolota, que lhe serve de alimentação, é muito rica nesse mesmo ácido gordo, considerado o melhor tipo de gordura tal como o azeite, enquadrando-se por isso no perfil da dieta mediterrânica.


José Cândido Nobre, presidente da Associação de Criadores de Porco Alentejano, defende que o porco de raça alentejana, pelas suas próprias características morfológicas e pelas condições naturais da sua criação em montado, dá lugar a uma carne tenra, única e de grande qualidade.

Sobre o mercado genérico de carne de porco preto, José Cândido reconhece que nunca foi grato para os criadores de porco alentejano, olhar para um mercado que cresceu à sombra e com a imagem do porco alentejano, afirmando mesmo que as pessoas muitas vezes comem "gato por lebre"

Estes são excertos de declarações sobre a fileira do porco alentejano e do montado, que integram o programa " Agricultores do Sul" que pode ouvir na integra pouco depois das 18.00 horas na Voz da Planície.

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