quarta-feira, 8 de fevereiro de 2012

As verdades escondidas dos alimentos

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7 de Fevereiro, 2012
Salsichas de peru feitas com carne de porco, gelatinas quase sem
gelatina ou iogurtes Light carregados de açúcar são algumas das
surpresas que se escondem nas prateleiras dos supermercados, agora
desvendadas num guia para comprar sem enganos.
Os fabricantes têm artimanhas para vender os seus produtos e anunciam
inúmeras vantagens «em letras garrafais» nos rótulos das embalagens,
mas tal como as seguradoras e os bancos, não enganam ninguém, apenas
dizem a verdade em letras muito pequeninas, explica a nutricionista
Patrícia Almeida Nunes.

Esta especialista, que coordena o Serviço de Dietética e Nutrição do
Hospital de Santa Maria, andou durante mais de um ano a percorrer
hipermercados, supermercados e mercearias, a mergulhar nas prateleiras
e arcas congeladoras, a pesquisar rótulos, tabelas nutricionais, e
listas de ingredientes, tudo para tentar perceber exactamente o que
compram e o que comem os portugueses.
«O projecto nasceu e cresceu pela solicitação da minha actividade
clínica, em que as pessoas me perguntavam o que fazer quando compravam
produtos no supermercado e decidi então transformar essa compilação
diária num guia».
A dietista classifica o seu livro como um guia de compras, com uma
parte teórica que ensina detalhes como o que são as proteínas, o que
são os alimentos biológicos, quais as vantagens de alimentos frescos e
congelados.
O guia tem depois uma parte prática, que fornece as «ferramentas para
avançar pelos corredores do supermercado»: em cada secção há dicas
práticas e conselhos, por exemplo, o que procurar se queremos
alimentos com fibra ou com baixo teor de colesterol.
Patrícia Almeida Nunes dá como exemplo a fibra alimentar que, quando
procurada pelo consumidor, leva-o normalmente a comprar o famoso pão
integral ou as bolachas que se apresentam como ricas em fibra.
A verdade é que muitas das bolachas com fibra são ricas em açúcar e
gordura e acabam por engordar mais, existe arroz em algumas
variedades, para além do integral, com muita fibra e o pão integral é
largamente ultrapassado pelo pão alemão ou até pelo multicereais.
A especialista em nutrição confessa que até ela foi surpreendida por
uma série de verdades escondidas que a levaram a alterar
inclusivamente o que comprava para sua casa.
«O que me deixou mesmo muito surpreendida foi descobrir que existem
salsichas à venda como sendo de peru e que têm carne de porco na sua
composição, assim como constatar que as 'batatas fritas no forno' não
são batatas mas sim um preparado de batata», contou.
Os fabricantes não enganam ninguém, esclarece, a informação está lá em
letras pequeninas, é preciso é estar atento ao que lá vem, perceber a
lista de ingredientes, sobretudo quem tem doenças que limitam a
ingestão de determinados alimentos.
«Temos que saber interpretar a informação: um alimento pode ter 0% de
açúcar, mas se tiver mel ou frutos secos engorda mais. Nas prateleiras
dos iogurtes há sobremesas lácteas, com embalagem idêntica ao iogurte
mas com muito mais calorias, açúcar e aditivos, e há iogurtes magros
[sem gordura] com o equivalente a quatro pacotes de açúcar»,
exemplifica.
Patrícia Almeida Nunes afirma que este guia tem particular interesse
para quem tem excesso de peso ou para crianças, mas constitui também
um auxiliar de consulta para profissionais da área da nutrição ou
laboratórios de referência.
«Dispõe de informações que não existem em mais lado nenhum, como uma
lista actualizada de quase todos os produtos e marcas existentes no
mercado, com informação equilibrada do ponto de vista económico e das
boas escolhas alimentares», explica.
Este guia, intitulado 'Uma especialista em nutrição no supermercado',
é apresentado quarta-feira em Lisboa pela médica endocrinologista
Isabel do Carmo.
Lusa/SOL
http://sol.sapo.pt/inicio/Sociedade/Interior.aspx?content_id=40854

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