segunda-feira, 20 de fevereiro de 2012

Festa do Fumeiro de Cabeceiras cria oportunidades no interior

VALE DO AVE
2012-02-18visitas (203)comentários (0)
autor
Marta Caldeira
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Os melhores produtos de fumeiro da região fronteiriça entre o Minho e
Trás-os-Montes e Alto Douro podem ser encontrados até segunda-feira,
em mais uma Festa da Orelheira e do Fumeiro de Cabeceiras de Basto.
O evento abriu portas, ontem ao fim da tarde, com o presidente da
câmara, Joaquim Barreto, a defender a "ruralidade do interior", que
deve ser "potenciado e valorizado de forma a encontrar respostas à
crise que o país vive".

A "qualidade" dos produtos de fumeiro está garantida pelo porco bísaro
que lhes deu origem, assim garantiu Nuno Vieira e Brito,
director-geral de Alimentação e Veterinária, que participou na
cerimónia inaugurativa do evento, que decorre no Pavilhão Desportivo
de Refojos.
O responsável destacou, todavia, a importância desta festa como forma
de "manter as tradições locais", com base nas raças autóctones. "Para
além
de bons produtos, estas tradições desenvolvem o turismo e potenciam a
criação de novas oportunidades de emprego no mundo rural".
Essa mesma oportunidade de encontrar novas formas de subsistência nas
zonas do interior foi, também, sublinhada por Joaquim Barreto,
apontando para o número de expositores que tem vindo a aumentar, de
ano para ano, inclusivamente de terras cabeceirenses. Aliás, para o
autarca, o êxodo para o mundo rural de gente mais nova (num movimento
da cidade para o campo) para tomar conta de explorações agrícolas, nas
suas mais variadas vertentes, pode mesmo vir a ser, para muitos, uma
forma de ultrapassar a crise e regressar às origens.
Ana Brás, de Bucos, Cabeceiras, é uma das 83 expositoras. "Estou cá
desde a primeira edição e desde então já os meus filhos pegaram no
fumeiro, criaram os seus negócios e fabrico próprio, subsistindo desta
actividade. Vendo muito bem", disse.
http://www.correiodominho.com/noticias.php?id=59424

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