terça-feira, 21 de fevereiro de 2012

Hambúrguer “artificial” amigo do ambiente pronto no Outono

Investigação pretende produzir uma carne mais saudável, reduzir o
número de animais abatidos e substituir a criação de gado. 20-02-2012
16:41

Para já são dois centímetros de músculo, mas dentro de meses um grupo
de investigadores holandeses promete um hambúrguer inteiro. Esta carne
pode revolucionar a criação de gado e a alimentação humana, garante o
médico e chefe do departamento de fisiologia da Universidade de
Maastricht, Mark Post.
A carne artificial foi obtida a partir de células estaminais de
bovinos e os investigadores prometem que dentro de dez a vinte anos
será possível produzir carne em grande escala de qualquer animal.
O investigador Mark Post anunciou na conferência anual da Associação
Americana para o Avanço da Ciência (AAAS), que decorre em Vancouver,
no Canadá, que planeia dar a conhecer ao mundo a carne sintética este
Outono.

A pesquisa tem seis anos e é financiada por um cidadão, que se quer
manter anónimo, cujo objectivo era contribuir para a diminuição do
número de animais abatidos e reduzir a emissão de gases com efeito de
estufa.
A equipa pretende agora misturar as fibras musculares com sangue e
gordura para criar o tão esperado hambúrguer sintético. Segundo Post,
o primeiro hambúrguer de carne artificial deverá ser insosso.
Esta investigação pretende produzir uma carne mais saudável, rica em
proteínas e com menor teor de gordura, mas também substituir a criação
de gado que, segundo Post, é uma das actividades humanas mais
agressivas ao meio ambiente.
Um dos problemas é que produzir um hambúrguer em laboratório irá
custar cerca de 250 mil euros. Os investigadores garantem que,
melhorando as técnicas de produção, os preços podem baixar.
http://rr.sapo.pt/informacao_detalhe.aspx?fid=1&did=51434

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