sábado, 11 de fevereiro de 2012

Os «Óscares» dos vinhos portugueses

Revista de Vinhos distingue 30 vinhos nacionais com Prémios de Excelência
Por: tvi24 / CLC | 11- 2- 2012 12: 56

A Revista de Vinhos distinguiu na sexta-feira à noite 30 vinhos
portugueses com prémios de excelência, numa cerimónia em Lisboa, onde
foram ainda premiadas personalidades e instituições na área de vinhos
e gastronomia que se diferenciaram em 2011.
Os vencedores foram anunciados no final de um jantar, a cargo do chefe
português Vítor Sobral, e das chefes brasileiras Ana Luiza Trajano e
Bella Mansano, que decorreu na praça de touros do Campo Pequeno, em
Lisboa.

A Revista de Vinhos distinguiu os 127 Melhores Vinhos de Portugal, das
várias regiões vinícolas do país (Espumantes, Vinhos Verdes, Douro e
Trás-os-Montes, Dão, Bairrada e Regionais Beiras, Ribatejo,
Estremadura, Península de Setúbal, Alentejo, Algarve, Madeira,
Moscatel e Vinho do Porto) e atribuiu Prémios de Excelência a outros
30, considerados «excepcionais, os melhores entre os melhores de todas
as regiões».
Além dos vinhos, foram ainda distinguidas personalidades, empresas e
instituições ligadas à área de vinhos e gastronomia que mais se
distinguiram no ano anterior.
O prémio Empresa 2011 foi atribuído à Duorum vinhos, do Douro, e a
distinção Adega Cooperativa 2011 foi para a Adega Cooperativa de
Cantanhede, na Bairrada.
Álvaro de Castro, do Dão, foi considerado o Produtor 2011 e o prémio
de Viticultura 2011 foi entregue à Symington Family Estates, do Vinho
do Porto e Douro.
Entre os outros distinguidos estão as Caves Sandeman, de Vila Nova de
Gaia, com o prémio Enoturismo, e Ricardo Morais do restaurante Bocca,
em Lisboa, como Escanção do ano.
A seleção e atribuição dos prémios, que foram entregues pelo 15.º ano
consecutivo, são da responsabilidade da redacção da revista e é
«baseada em critérios editoriais».
A lista dos premiados e os argumentos que justificaram as distinções
são o tema de capa da edição de Fevereiro da Revista de Vinhos, nas
bancas a partir de segunda-feira.
Este foi o 15.º ano consecutivo que a Revista de Vinhos atribuiu os prémios.
O Prémio de Gastronomia, atribuído ao chefe Rui Paula, dos
restaurantes DOC, no Douro, e DOP, no Porto, foi este ano baptizado de
David Lopes Ramos.
A Revista de Vinhos decidiu homenagear desta forma o jornalista,
falecido em Abril.
David Lopes Ramos era um dos mais respeitados críticos de gastronomia
e vinhos em Portugal. Fundador do jornal Público, onde se manteve até
se reformar poucos meses antes de morrer, o jornalista foi colaborador
da Revista de Vinhos e autor de vários trabalhos sobre a gastronomia
portuguesa.
http://www.tvi24.iol.pt/sociedade/revista-vinhos-oscares-vinho-tvi24-ultimas-noticias/1324650-4071.html

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