quarta-feira, 22 de fevereiro de 2012

Ovos moles de Aveiro vão ser exportados

Publicado à 01.04
ZULAY COSTA
Os ovos-moles de Aveiro podem ser ultracongelados durante quatro meses
sem perder qualidades e está a ser preparada tecnologia para a
exportação.
foto RUI COUTINHO/GLOBAL IMAGENS
Doce de Aveiro vai chegar a todo o mundo
A conclusão do estudo, encomendado pela APOMA - Associação de
Produtores de Ovos Moles à Universidade de Aveiro (UA), revela que o
doce conventual feito à base de gema de ovo e certificado pela União
Europeia (EU) com Indicação Geográfica Protegida (IGP) pode estender a
validade e passar dos atuais 15 dias para quatro meses, sem perder

sabor nem ser nocivo para a saúde. Os 36 associados da APOMA, que em
2011 produziram 200 toneladas de doce, mas estão limitados quase
exclusivamente ao mercado interno, estão agora a ultimar a tecnologia
necessária para ultracongelar os ovos-moles com segurança e qualidade.
Nos próximos meses, esperam incrementar as vendas e aumentar os postos
de trabalho (360, atualmente).
Negócios indiretos, como fornecedores de ovos, também sairão
beneficiados, ajudando a desenvolver a economia da região aveirense, a
única onde se pode produzir o doce certificado.
"Agora temos uma base científica credível que comprova que os
ovos-moles, ultracongelados a 40 graus negativos com um método
rigoroso, aguentam pelo menos quatro meses e não perdem
características", revela, ao JN, José Francisco Silva, presidente da
APOMA. Falta apenas autorização de Bruxelas.
http://www.jn.pt/paginainicial/pais/concelho.aspx?Distrito=Aveiro&Concelho=Aveiro&Option=Interior&content_id=2318372

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