quinta-feira, 15 de março de 2012

Azeite transmontano tem qualidade mas deve ser certificado

Escrito por Informação, Sim 14-03-2012 08:05
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O azeite transmontano tem uma "qualidade extrema". A afirmação é de
Libânia Rosa, técnica superior da EDEAF, Empresa de Desenvolvimento de
Alfândega da Fé. A EDEAF ajuda os produtores a certificarem-se para
"poderem vender sem terem de se esconder". Depois de três produções
de azeite terem sido submetidas a análise no "Mercadinho Flor da
Amêndoa" 2012, a técnica realçou a qualidade do azeite transmontano.
"As provas organolépticas têm uma classificação que vai de um até oito
e tiveram todos tiveram acima de sete". Libânia Rosa considera que a
certificação com a marca "Terras de Alfândega" é uma mais-valia para
os produtores. Além do azeite, estão também a ser certificados
produtos como a castanha, amêndoa, queijos ou licores.
A técnica
realça que é muito importante que "os produtores possam vender sem
terem de se esconder". "Nós fazemos o licenciamento a essas pessoas
para que possam vender legalmente, para não terem que se estar a
esconder para vender. Fazemos-lhe o projecto, o licenciamento,
cumprindo todas as normas e regras de higiene necessárias para se
poder produzir", revelou. Á margem da EDEAF, há produtores a
trabalhar por conta própria no processo de certificação. É o caso de
Conceição Borges que tem um expositor no mercadinho da amêndoa. Produz
essencialmente fumeiro e compotas de fruta biológica na Quinta da
Eira, em Múrias, no concelho de Mirandela. A produtora queixa-se do
excesso de burocracia inerente ao processo de certificação. E
acrescenta que já tinha até encomendas para o estrangeiro. "Já tinha
encomendas para Angola, Luxemburgo e também tenho uma encomenda à
espera na Suíça. Há muitos restaurantes portugueses pelo mundo para
quem posso exportar. Mas apesar do produto ser de qualidade não vou
arriscar a exportar um produto sem o processo completo", revelou. Os
produtos regionais transmontanos vão continuar à venda aos
fins-de-semana no "Mercadinho Flor da Amêndoa", até ao próximo dia um
de Abril. Escrito por Brigantia (CIR)
http://www.brigantia.pt/index.php?option=com_content&task=view&id=6739&Itemid=43

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