quinta-feira, 15 de março de 2012

PE acaba com conflito comercial com EUA devido à carne com hormonas

Comércio Internacional

Foto: ©Belga/Science


O Parlamento Europeu aprovou hoje uma série de concessões que visam
pôr fim a 20 anos de contencioso com os Estados Unidos e com o Canadá
devido à comercialização de carne vaca com hormonas. O acordo permite
à UE manter o veto às importações deste tipo de carne, em troca do
aumento da quota de importação de carne de alta qualidade dos EUA e do
Canadá.

O acordo aumentará a quota de carne de qualidade importada pela UE em
48.200 toneladas. Os EUA e o Canadá, por sua parte, já suspenderam as
sanções que mantinham contra os produtos europeus incluídos numa lista
negra, em represália pelo embargo da UE, e que originaram prejuízos em
26 Estados-membros (todos, menos o Reino Unido) na ordem dos 250
milhões de dólares, segundo preços de hoje.

"Esta antiga disputa comercial acaba hoje, finalmente. Trata-se de uma
resolução favorável para a UE. O Parlamento tomou uma decisão que
permitirá à indústria agrícola europeia planificar com maior
antecedência e estreitar laços comerciais transatlânticos", afirmou a
deputada alemã Godelieve Quisthoudt-Rowohl (PPE).

O relatório foi aprovado por 650 votos a favor, 11 contra e 11
abstenções e o acordo já foi apoiado pelo Conselho, pelo que o aumento
das importações entrará em vigor já em Agosto.

História de um conflito comercial

O conflito devido à carne de vaca com hormonas afectou as relações
comerciais transatlânticas desde 1988, altura em que a UE, preocupada
com a saúde dos seus cidadãos, proibiu a importação de carne de vaca
tratada com hormonas de crescimento. Em 1996, os EUA e o Canadá, os
países mais afectados por esta decisão, levaram o caso à Organização
Mundial de Comércio (OMC), que se posicionou a favor destes países,
autorizando-os a impor sanções à UE (em forma de tarifas aduaneiras)
num valor de 116,8 milhões de dólares e 11,3 milhões de dólares
canadianos.

Estas tarifas obstaculizaram as importações da UE e provocaram uma
perda de quota de mercado para os produtores europeus. Os alimentos
europeus elaborados com carne bovina e porcina, o queijo roquefort, o
chocolate, sumos ou trufas foram alguns produtos afectados pelas
sanções.

Uma solução que beneficia as partes

Em Maio de 2009, a Comissão Europeia negociou um acordo com o Governo
dos EUA para a redução gradual das sanções que o país mantinha aos
produtos da UE, bem como um aumento, por parte da Europa, da quota de
importação de carne de vaca (livre de hormonas).

O Governo norte-americano concordou, por fim, em levantar as sanções
contra os produtos europeus em Maio de 2012. Os principais
beneficiários da eliminação das sanções são a Itália (o acordo
beneficiará o país em 99 milhões de dólares), Polónia (25 milhões de
dólares), Grécia e Irlanda (24 milhões cada), Alemanha e Dinamarca (19
milhões cada), França (13 milhões) e Espanha (9 milhões.

Fonte: PE

http://www.agroportal.pt/x/agronoticias/2012/03/14f.htm

Sem comentários:

Enviar um comentário