quinta-feira, 15 de março de 2012

Portugueses consomem menos leite, marisco e bacalhau

CONSUMO
As famílias portuguesas mantiveram as despesas com alimentação no
último trimestre de 2011, relativamente ao mesmo período do ano
anterior, mas o leite, o marisco e o bacalhau sofreram reduções
consideráveis, indicam dados revelados no portal "Conhecer a Crise".
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Imagem: AFP/FILIPPO MONTEFORTE
O projeto da Fundação Francisco Manuel dos Santos, apresentado em
Lisboa, indica que o volume de leite adquirido pelos consumidores
baixou 4,5 por cento nos últimos três meses do ano passado, período em
que as despesas com alimentação sofreram um aumento de 0,8 por cento.
A maior quebra aconteceu com o marisco (5,8 por cento), mas até o
bacalhau desceu nas opções de compra, ao registar um crescimento de
1,4 por cento, quando no mesmo trimestre de 2010 a variação homóloga
registara uma subida de 11,3 por cento.

O consumo de carne também aumentou 4,8 por cento, com destaque para o
porco (9,1 por cento) e as aves (6,5 por cento). Já o bovino manteve
quase os mesmos valores do 4.º trimestre de 2010, ao subir apenas 0,8
por cento.
Nas bebidas, o decréscimo no consumo no último trimestre de 2011 foi
de um por cento, com descidas em todos os grupos menos na água
engarrafada, que subiu 3,4 por cento. O vinho sofreu a maior descida
(6,6 por cento), seguido da cerveja (3,3) e dos refrigerantes (3,1 por
cento).
Quanto às aquisições de roupa e calçado, os dados mais recentes
referem-se ao mês passado e a aquisições feitas com cartões
eletrónicos que registaram uma quebra de 9,7 por cento, em variação
homóloga (fevereiro 2011): a roupa vendeu-se menos 9,5 por cento e os
sapatos menos 11 por cento.
Mas onde ocorreu a maior retração quando as famílias foram às compras,
foi nos bens duradouros, entre os quais se incluem automóveis,
computadores, máquinas fotográficas, televisores e outros
eletrodomésticos, com uma queda de 31,8 por cento no 4.º trimestre de
2011, em comparação com igual período de 2010.
No caso das viaturas, os dados são mensais e precisam que as quebras
foram de 60 por cento em dezembro passado, 47,5 por cento em janeiro e
48,4 por cento em fevereiro, quando comparados com os mesmos meses do
ano anterior.
@Agência Lusa
http://noticias.sapo.pt/nacional/artigo/portugueses-comem-menos-carne-e-_2909.html

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