quinta-feira, 12 de abril de 2012

Choque elétrico na indústria do azeite

12/04 16:04 CET

"Estamos a melhorar o processo de extração de azeite, através de uma
tecnologia baseada em impulsos de campo elétrico", diz Arturo
Portugal, engenheiro do CRIC, Centro de Investigação e Engenharia,
sediado em Barcelona.

No município espanhol de Malagón, uma pequena empresa está a testar
uma nova forma elétrica de extração de azeite.

"Somos uma empresa familiar criada há 30 anos e temos muita vontade de
inovar. Produzimos cerca de 700 toneladas de azeite por ano", realça
Aniceto Gómez, proprietário da Aceites Malagón.

A ideia é aplicar um choque elétrico às azeitonas antes de as
espremer. Os breves impulsos de campo elétrico forte aumentam os poros
nas membranas celulares, simplificando a extração de azeite.

"Os impulsos elétricos, gerados por esta máquina, passam para esta
câmara de descarga. A pasta que vem do martelo passa por estes tubos e
é tratada na câmara", explica Arturo Portugal.

Este método permite produzir mais azeite a partir da mesma quantidade
de matéria-prima.

A perfuração, com um impulso elétrico, abre os poros da fruta,
tornando mais fácil obter o melhor líquido de azeitonas verdes.

"Para obter um azeite de qualidade, tem que se conseguir azeitonas o
mais verde possível e trabalhar à temperatura mais baixa possível.
Este projeto pode facilitar a tarefa, ao trabalhar com azeitonas
completamente verdes e sem qualquer calor, à temperatura ambiente",
afirma Aniceto Gómez.

A fábrica-piloto está a tratar seis litros de pasta de azeitona por
segundo. Uma vez comprovada a tecnologia, desenvolvida no âmbito de um
projeto da União Europeia, será alargada a níveis de produção
elevados.

"Os mercados emergentes fora da Europa estão a produzir azeite de uma
forma muito mais competitiva do que a Europa. Este projeto o que
pretende é melhorar a competitividade dos pequenos e médios lagares",
sublinha Portugal.

Copyright © 2012 euronews

http://pt.euronews.com/2012/04/12/choque-eletrico-na-industria-do-azeite/

Sem comentários:

Enviar um comentário