terça-feira, 10 de abril de 2012

Festival promove Cabrito Transmontano DOP

Até ao próximo dia 15, todos os caminhos da gastronomia tradicional
vão dar a Mirandela
Afirmar o Cabrito Transmontano com Denominação de Origem Protegida
(DOP) é o principal objectivo do Festival que decorre em Mirandela até
ao próximo dia 15.
António Branco, presidente da Câmara Municipal de Mirandela, uma das
entidades envolvidas no festival, sublinha que é preciso desmistificar
a ideia de que o cabrito é um produto caro. "O grande objectivo é
continuar a valorizar os produtos locais, principalmente os que têm
Denominação de Origem Protegida. O Cabrito Transmontano é um desses
produtos e também é um dos pratos principias nesta altura da Páscoa.
Aquilo que pretendemos é valorizar este produto e tirar um pouco ideia
de que é um produto caro, porque há várias formas de ser consumido",
referiu o autarca. Assados, ensopados ou caldeiradas, são alguns dos
pratos confeccionados nos restaurantes aderentes, onde o Cabrito
Transmontano é o ingrediente principal. Inicialmente aderiram 16
restaurantes, mas devido ao sucesso crescente, nesta altura já são
mais de 20.

Esta é, também, uma forma de ajudar os cerca de 200 criadores da
Cooperativa de Produtores de Cabrito da Cabra Serrana (CAPRISERRA),
com sede em Mirandela.
O presidente da Cooperativa, Arménio Vaz, faz um balanço positivo da
primeira semana do festival. "Tenho falado com alguns proprietários de
restaurantes que aderiram e estão satisfeitos com a iniciativa. Na
semana passada abatemos 150 cabritos no matadouro do Cachão. Acho que
o consumo tem sido muito grande", salientou o dirigente.
"Aquilo que pretendemos
é valorizar este produto e tirar um pouco ideia de que é caro"
A CAPRISERRA abrange os concelhos de Alfândega da Fé, Carrazeda de
Ansiães, Freixo de Espada à Cinta, Macedo de Cavaleiros, Mirandela,
Mogadouro, Murça, Torre de Moncorvo, Valpaços e Vila Flor. Esta
organização garante a certificação do cabrito através da alimentação
exclusiva com leite materno, o controlo das condições alimentares e
sanitárias da exploração, os abates e controlo veterinário no
matadouro, o transporte refrigerado das carcaças e a escolha
criteriosa dos pontos de venda.
O Festival do Cabrito Transmontano DOP decorre até ao próximo
fim-de-semana em Mirandela.
Nesta época de Páscoa, a Câmara de Vimioso organizou a Semana
Gastronómica do Cabrito, que envolveu alguns restaurantes aderentes
durante o passado fim-de-semana.
http://www.jornalnordeste.com/noticia.asp?idEdicao=415&id=17135&idSeccao=3710&Action=noticia

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