segunda-feira, 2 de abril de 2012

UA: Vinho para alérgicos ganha AGROFOOD iTECH

02 Abr 2012, 16:59

O projeto WineSulFree, produção de vinho sem sulfuroso utilizando uma
película de quitosana, desenvolvido por investigadores do Departamento
de Química (DQ) da Universidade de Aveiro (UA), venceu o prémio
Investigação do AGROFOOD iTECH.

"Esta iniciativa, enquadrada no Salão Internacional de Agro-Negócios,
o maior evento nacional a nível de negócios e contactos nos setores
agrícola, agroindustrial e florestal, que decorreu em Santarém nos
dias 28 e 29 de março", refere nota da UA.

A organização pretendeu "selecionar, divulgar e premiar projetos
tecnológicos inovadores com potencial de comercialização".

A investigação premiada da UA, selecionada entre as 80 que se
apresentaram a concurso oriundas de instituições nacionais de Ensino
Superior, desenvolveu uma forma de produzir vinho branco sem recurso à
adição de anidrido sulfuroso, evitando reação alérgicas.

A inovação da equipa do DQ, liderada pelos investigadores Manuel
Coimbra e Cláudia Nunes, consiste na adição, durante a produção do
vinho, de uma película constituída por um polissacarídeo chamado
quitosana que é extraído, por exemplo, das cascas dos caranguejos e
dos camarões ou de fungos, e que substitui o sulfuroso.

http://www.noticiasdeaveiro.pt/pt/24960/vinho-para-alergicos-ganha-agrofood-itech/

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