quarta-feira, 30 de maio de 2012

Estudo confirma associação da dieta mediterrânica a qualidade de vida

29-05-2012




A dieta mediterrânica, caracterizada pelo consumo de frutas, verdura,
legumes, peixe, azeite e frutos secos, demonstrou ter efeitos
benéficos para a saúde, como uma menor incidência de doenças crónicas
e mortalidade.

Um novo estudo liderado pela Universidade de Las Palmas de Gran
Canaria e a Universidade de Navarra deu um passo mais adiante e
analisa a influência da dieta mediterrânica na qualidade de vida numa
amostra superior a 11 mil universitários espanhóis durante quatro
anos.


»O progressivo envelhecimento da população nos países enriquecidos
provoca um maior interesse por conhecer os factores que podem aumentar
a qualidade de vida e o estado de saúde da população», explica
Patricia Henríquez Sánchez, investigadora do centro de Las Palmas e
primeira autora do trabalho.

A ingestão dietética foi contabilizada no inicio do estudo e a
qualidade de vida auto-relatada foi medida ao longo de quatro anos.
Para julgar a aderência à dieta mediterrânica foi avaliado
positivamente o consumo de verduras, legumes, frutas e frutos secos,
cereais e peixe e negativamente o consumo de carne, produtos lácteos e
álcool.

Os resultados publicados no European Journal of Clinical NUtrition
mostram que as pessoas com maior adesão à mesma têm uma melhor
pontuação nas escalas físicas e mentais do questionário de qualidade
de vida.

«A dieta mediterrânica é um importante factor associado a uma melhor
qualidade de vida e pode ser considerada como um modelo de alimentação
saudável», afirma Henríquez. A sua pirâmide nutricional combina
alimentos que devem ser consumidos diariamente, semanalmente ou
ocasionalmente.

As principais refeições não devem prescindir de três elementos base,
como os cereais, verduras, frutas e produtos lácteos. Também se deve
garantir a entrada diária de entre 1,5 e 2 litros de água. O azeite
surge como a principal fonte de gordura devido á sua qualidade
nutricional e ainda recomenda um consumo moderado de vinho ou outras
bebidas fermentadas.

Por outro lado, o peixe, a carne magra e os ovos são fonte de proteína
de origem animal com alta qualidade, assinalando ainda que o peixe e o
marisco são, para além disso, fontes de gorduras saudáveis.

No vértice da pirâmide estão o açúcar, os caramelos, produtos de
pastelaria, padaria e as bebidas açucaradas, que devem ser consumidas
ocasionalmente e em pequenas quantidades.

Fonte: Agrodigital

http://www.confagri.pt/Noticias/Pages/noticia44066.aspx

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