quarta-feira, 23 de maio de 2012

Projeto europeu quer harmonizar métodos de deteção de riscos alimentares

por Diogo Pereira
22 de Maio - 2012
O projeto Baseline, que pretende uniformizar os procedimentos, a nível
europeu, dos controlos analíticos da segurança alimentar dos produtos
que consumimos, quer harmonizar os planos de amostragem que a
indústria alimentar deve seguir para detetar a presença de compostos e
micro-organismos patogénicos.


Estudos realizados pela União Europeia (UE) têm vindo a demonstrar que
há uma heterogeneidade na União e mesmo dentro dos países, em termos
de planos de amostragem aplicados aos produtos para controlo
quantitativo de riscos alimentares.



O Baseline pretende selecionar, validar e harmonizar estes planos e os
métodos analíticos que deveriam ser utilizados para dotar a indústria
de uma maior eficácia, permitindo uma poupança económica no desenrolar
dos procedimentos.

São já conhecidos alguns resultados do projeto, iniciado em 2009, como
é exemplo o modelo matemático criado para prever o que aconteceria se
um lote contaminado entrasse em linha de produção. O objetivo passa
por definir o modelo de amostragem mais eficaz para detetar as
amostras contaminadas antes que elas cheguem ao mercado.

Ao longo dos próximos meses, até ao fim do projeto, em 2013, serão
harmonizados os processos de amostragem e os métodos analíticos para
servirem os produtores e as instituições envolvidas.

http://www.vidarural.pt/news.aspx?menuid=8&eid=6449&bl=1

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