segunda-feira, 18 de junho de 2012

Cereja tem uma quebra de 40 %

Cova da Beira: Chuva tardia estragou muitos frutos

A campanha da colheita da cereja na Cova da Beira começou este ano com
algumas semanas de atraso e, por isso, há menos quantidade, mas melhor
qualidade, com frutos maiores e mais apelativos.

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Por:Alexandre Salgueiro

"O clima voltou a afectar a produção e levou a que a maturação do
fruto fosse mais tardia e que a campanha começasse mais tarde",
explica ao Correio da Manhã Filipe Costa, administrador da Cerfundão,
que recebe cereja de 300 associados da região da Cova da Beira.
Regista-se uma quebra de produção na ordem dos 40 por cento, já que o
total não deverá ir além das 4500 toneladas, quando no ano passado
atingiu as 7500 toneladas.
As geadas fortes e a chuva tardia estragaram muita cereja, mas a que
vingou é maior e com um "aspecto mais apelativo" para o consumidor,
garantem os produtores.

Os vários pomares de João Mendes, de 30 anos, com uma área de 40
hectares, deverão produzir, até final da campanha, 50 toneladas de
cereja. Este valor representa uma redução de mais de 40 por cento em
relação ao ano passado. Nos três meses de campanha, o jovem agricultor
dá emprego a 30 trabalhadores, lamentando que este ano os lucros sejam
irrisórios, "pois as receitas das vendas vão dar para cobrir as
despesas e pouco mais".
PASTEL DE CEREJA NASCE NO FUNDÃO
Criado pelos chefs Pedro Rito e João Paulo Carvalho, da Escola de
Hotelaria e Turismo do Fundão, o pastel de nata de cereja surgiu no
ano passado na Festa da Cereja de Alcongosta, Fundão, e tornou-se um
sucesso. Na altura, foram vendidos mais de três mil pastéis e, desde
então, o doce está disponível em quase todas as pastelarias e cafés da
região da Cova da Beira.

http://www.cmjornal.xl.pt/detalhe/noticias/nacional/economia/cereja-tem--uma-quebra-de-40-

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