sexta-feira, 1 de junho de 2012

Douro: Centro de Excelência do Vinho e da Vinha vai desenvolver investigação para empresas

31-05-2012




O Douro vai dispor de um Centro de Excelência do Vinho e da Vinha, a
construir em Vila Real, que vai desenvolver investigação para
empresas, articular serviços, promover a formação e fazer uma forte
aposta no mercado internacional.

Fontainhas Fernandes, professor da Universidade de Trás-os-Montes e
Alto Douro (UTAD), disse à Agência Lusa que o centro está incluído no
Regia Douro Park - Parque de Ciência e Tecnologia.

O responsável falava à margem do fórum Infowine e junta a
investigação, a produção e a comercialização ligada à fileira
vitivinícola


Fontainhas Fernandes explicou que o centro de excelência vai fazer uma
forte aposta na investigação dirigida e pedida pelas empresas. «Ou
seja, neste modelo serão as empresas que determinam o funcionamento do
centro», frisou.

Pretende ainda, acrescentou, prestar serviços à Região Demarcada do
Douro, articular entidades que fazem serviços de consultoria, de
análises ou de todo o tipo de actividades ligadas ao sector.

A formação será outra das valências do centro. Para o efeito, a UTAD
assinou um consórcio com as universidades do Porto e Católica, com
vista à criação de um curso de doutoramento, Denovitis, ligado à vinha
e ao vinho.

Esta iniciativa interligar-se-á com outro tipo de formações, como o
programa Erasmus Mundus, que envolve várias universidades de todo o
mundo.

«Neste momento, a UTAD tem que assumir uma mudança radical em toda
esta estratégia. Um centro de excelência não pode apenas reduzir-se ao
Douro, tem que ter ambição internacional», frisou.

O Regia Douro Park resulta de uma parceria entre as câmaras de Vila
Real e Bragança, a UTAD, o Instituto Politécnico de Bragança e a
PortusPark - Rede de Parques de C&T e Incubadoras.

A academia transmontana possui a única licenciatura do país em
Enologia e desenvolve já muita investigação dirigida à fileira
vitivinícola.

Por exemplo, neste momento a universidade está a estudar modelos
ligados às alterações climáticas, as questões relacionadas com zonagem
no Douro, a qualidade do vinho ou a biodiversidade na vinha.

A investigação e o desenvolvimento tecnológico são precisamente dos
temas em destaque no Infowine.forum.

Por exemplo, o enólogo e produtor Álvaro Van Zeller vai falar sobre a
garrafa MBS, Martin Berasategui System, que introduz um novo conceito
para engarrafamento de vinhos sujeitos a criar depósito.

O novo desenho consiste na introdução de um fundo falso criado por um
estreitamento muito pronunciado no fundo da garrafa, que gera uma
cavidade capaz de manter e evitar que o depósito que se vai formando
entre em suspensão permitindo melhores condições de envelhecimento dos
vinhos.

Durante dois dias, o Infowine vai debater o tema "Pensando fora da
garrafa". O encontro traz a Vila Real 40 especialistas de Portugal,
Espanha, França, Itália, Estados Unidos da América e Austrália.

Fonte: Lusa

http://www.confagri.pt/Noticias/Pages/noticia44081.aspx

Sem comentários:

Enviar um comentário