sábado, 14 de julho de 2012

Carne de porco e de aves poderá subir de preço

Aumento das cotações e más perspetivas de colheitas de cereais
encareceram a ração animal e os produtores querem refleti-lo no
consumidor


Produtores já não aguentam os custos
Nuno Veiga
13/07/2012 | 18:46 | Dinheiro Vivo
O recente aumento generalizado nos preços dos cereais está a comprimir
as já apertadas margens na indústria pecuária europeia, desde os
produtores de rações aos criadores de gado, e está a levar os
agricultores a pedir o aumento nos preços aos consumidores.
Na Europa, os preços do trigo e do milho subiram cerca de 25% no
último mês. Nos EUA, o farelo de soja, que é amplamente utilizado na
alimentação de gado na Europa, bateu esta semana um recorde histórico
devido às preocupações relacionadas com os danos que a seca terá sobre
as culturas nos Estados Unidos e o agravamento das perspetivas de
colheitas na Ucrânia e na Rússia.

"Os animais vão ter de apertar o cinto porque a sua alimentação é cara
em cereais, mas também em petróleo", disse à Reuters Laurine Simon,
analista da consultora francesa Strategie Grains.
"Os agricultores e produtores de ração vão procurar substitutos, mas
tal nem sempre é possível", acrescentou. "Quando todos os produtos
sobem ao mesmo tempo, a margem de manobra diminui".
Os preços de praticamente todos os cereais subiram desde o final do
ano passado, tornando difícil aos produtores de ração evitar passar o
aumento dos custos para os criadores.
Na Itália, os criadores tiveram de vender os seus produtos a preços
abaixo de custo e os produtores de ração reduziram as margens ao
mínimo porque os seus clientes, muitas vezes, não têm dinheiro para
pagar a alimentação, disse Giulio Gavino Usai, chefe da divisão
económica de fabricantes de ração italianos Assalzoo.
Os produtores de aves e de suinos são susceptíveis de serem os mais
atingidos porque usam rações que incluem mais cereais, principalmente
milho, trigo e farelo de soja, cujos preços subiram quase
continuamente desde meados de junho, segundo observadores.
"O gado [bovino] come, principalmente, forragem e dado o mau tempo há
abundância de erva", observou Simon.

http://www.dinheirovivo.pt/Mercados/Artigo/CIECO052632.html?page=0

Sem comentários:

Enviar um comentário