quarta-feira, 11 de julho de 2012

Mostra gastronómica na Capital Nacional do Frango do Campo

As festas do concelho de Oliveira de Frades decorrem de 11 a 15 de
Julho e incluem na programação de domingo (dia 15) a 3ª Mostra
Gastronómica de Frango do Campo e vários showcookings com os chefs
João Moreira (às 11H00), Luís Almeida (às 14H30) e Chakall (às 16H00).

A tarde termina com uma tertúlia sobre o frango do campo, focando o
seu potencial enquanto produto gastronómico de excelência.

A iniciativa reveste-se este ano de uma importância acrescida, depois
de Oliveira de Frades ter sido proclamada, em Maio, a Capital Nacional
do Frango do Campo, durante o 15º Capítulo da Confraria dos
Gastrónomos de Lafões.


A proclamação como Capital Nacional do Frango do Campo resulta de um
projecto desenvolvido pela Câmara Municipal de Oliveira de Frades em
conjunto com a Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões e da
empresa avícola Campoaves, com sede no concelho.

A implementação e promoção deste projecto de identidade cultural
permite consolidar Oliveira de Frades como região por excelência da
gastronomia portuguesa, divulgando o produto frango do campo como
valor gastronómico e com potencial para o desenvolvimento económico da
região.

Com o processo oficial de certificação na sua fase final, o presidente
do município, Luís Vasconcelos, considera a iniciativa uma mais-valia
para a região. "O desenvolvimento da região passa por este tipo de
incentivos internos, capazes de conferirem uma imagem de marca ao
concelho", afirma.

Ao ostentar este título, Oliveira de Frades pretende ultrapassar as
suas fronteiras e afirmar-se a nível nacional como detentora de um
produto gastronómico que já faz parte da sua identidade.

"É um projecto em que a Confraria dos Gastrónomos de Lafões está
bastante empenhada e que deve ser encarada como um desafio por toda a
região", sublinha o Grão-Mestre da instituição, Manuel Almeida.

João Moitas, confrade, reitera que "é justíssimo que Oliveira de
Frades ostente o título de Capital Nacional do Frango do Campo. Um dos
grandes objectivos da nossa confraria é dar a conhecer, divulgar e
promover os produtos da gastronomia local. Quando falamos do frango do
campo estamos perante um excelente recurso da nossa culinária, que
representa um forte potencial de crescimento da economia local."

Esta iniciativa conta também com o apoio da Campoaves, que
comercializa cerca de 75% de toda a produção nacional. Rúben Fonseca,
administrador da empresa, traduz assim a aposta neste projecto: "O
frango do campo é um dos produtos de referência da região. Temos de
divulgá-lo, promovê-lo e explorar o seu potencial, de modo a
conseguirmos trazer mais gente a Oliveira de Frades, dinamizando a
região."

Fundada em 1985, a Campoaves tem já uma grande experiência na criação
de frango ao ar livre com estirpes de crescimento lento. Apostando na
qualidade, a Campoaves cria os frangos como antigamente, no campo e em
liberdade, na região de Lafões. O seu crescimento é lento e natural e
a alimentação à base de cereais. Por isso, são frangos caseiros, com
carne de qualidade superior e certificada e de sabor inconfundível.

Fonte: Media Consulting

http://www.agroportal.pt/x/agronoticias/2012/07/11c.htm

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