quarta-feira, 22 de agosto de 2012

Há quatro anos consecutivos que Portugal anda a produzir menos cereais

20 Agosto 2012 | 12:21
Diogo Cavaleiro - diogocavaleiro@negocios.pt

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Foi mais um ano negativo para a produção de cereais de Outono/Inverno.
O pior desde 2005. O ano também foi mau para a pêra, maçã, pêssego e
cereja. De positivo, destaca-se o vinho, prevendo-se "boa qualidade"
para todas as regiões.
A produção de cereais da época de Outono/Inverno em Portugal continua
a cair. Foi o quarto ano consecutivo em que a produtividade
cerealífera nacional resvalou. E desceu para o valor mais baixo desde
2005.

Este é um dos destaques das previsões agrícolas disponibilizadas pelo
Instituto Nacional de Estatísticas (INE). "As produções confirmam as
fracas expectativas ao longo da campanha", indica o documento do
gabinete de estatísticas português em relação àquela cultura.

A produção de aveia, por exemplo, cedeu 25% face ao mesmo período do
ano passado, ao passo que a produção de trigo mole, trigo duro e
centeio resvalou 20%. Os números baseiam-se nas previsões agrícolas de
31 de Julho de 2012, que se reportam aos últimos dias deste mês.

"Estas reduções são consequência da diminuição das áreas semeadas e da
quebra das produtividades originada pelas condições climatéricas
extremamente adversas que se verificaram ao longo da campanha", aponta
o INE, citando a situação de seca.

Maçã, pêra, pêssego e cereja com quebras de produção

As condições climatéricas adversas penalizaram a produtividade dos
pomares. Contudo, não foi a seca mas sim o frio e a geada, que
acabaram por levar a quebras na altura da floração e polinização dos
pomares de pêra, maçã e pêssego, de acordo com o documento do gabinete
de estatísticas.

A maçã apresenta uma quebra do rendimento por unidade, a nível
nacional, de 15%, graças, principalmente, à perda de 30% da
produtividade na região de Trás-os-Montes. Por sua vez, como salienta
o INE, a produtividade da pêra recuou 30% face a 2011. No pêssego, o
clima afectou a produção na Beira Interior, região com "particular
importância" para esta cultura, o que faz antever uma descida de 10%
no rendimento unitário da fruta.

A baixa produção na Beira Interior fez, igualmente, com que a produção
nacional de cereja tivesse baixado 25% em 2012 face à campanha
homóloga.

Vinho com boa qualidade em todas as regiões

No que diz respeito às vinhas para vinho, o INE evidencia que todas as
regiões de Portugal "apontam para um ano de boa qualidade, prevendo-se
um aumento de produtividade de 5%". Já em relação à uva de mesa, a
produtividade deverá subir 10%.

Nota ainda para o tomate destinado à indústria, onde as perspectivas
se afiguram "animadoras" após a má campanha do ano passado, de acordo
com os dados disponibilizados pelo INE.

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