quarta-feira, 5 de setembro de 2012

Aumento inesperado da produção de tomate leva fábricas a trabalhar no "máximo de capacidade"

Por Agência Lusa, publicado em 4 Set 2012 - 18:43 | Actualizado há 17
horas 32 minutos
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O secretário-geral da Associação dos Industriais do Tomate (AIT) disse
à agência Lusa que as fábricas de transformação de tomate estão a
trabalhar "no máximo da sua capacidade", tendo em conta o "aumento
inesperado da produtividade" alcançada nesta campanha.

Miguel Cambezes disse que a rentabilidade está a ultrapassar a média
portuguesa, que se situa nas 85 a 90 toneladas por hectare,
situando-se este ano acima das 100 toneladas/hectare.

O responsável da AIT admitiu que a produtividade acima do esperado e
do contratualizado entre a indústria e as organizações de produtores
possa ter reflexos na gestão e organização da campanha, assegurando,
contudo, que acabará por não ter grandes consequências.

"As fábricas estão a trabalhar no máximo da sua capacidade para poder
ir ao encontro dos interesses dos agricultores e tudo estão a fazer
para os ajudar neste momento, de forma a que a descarga de tomate se
processe o mais rapidamente possível", afirmou.

Segundo o secretário-geral da AIT, as fábricas estão a trabalhar a 100
por cento, 24 horas por dia, sete dias por semana, tendo em conta que
a campanha dura apenas dois meses.

Miguel Cambezes referiu ainda o facto de, devido às condições
climatéricas, a campanha não se ter iniciado na última semana de
julho, como era esperado, mas apenas a 06 de agosto, o que provocou um
"ligeiro atraso", abrigando a um esforço de recuperação, de modo a
provocar o mínimo de perdas possível.

Fonte de uma organização de produtores disse à Lusa que este está a
ser um ano de "boa produção" e "excelente qualidade" do tomate,
admitindo que o atraso de cerca de 15 dias no início da campanha e a
produção acima do esperado possam gerar algumas perdas.

"A seguir a um ano mau, este é vital para os produtores, que não podem
perder tomate", disse, sublinhando esperar que a indústria consiga
responder à necessidade de escoamento, já que o fruto corre o risco de
excesso de maturação se ficar muito tempo no campo.

Portugal é um dos maiores produtores do Mundo de concentrado de
tomate, reconhecido mundialmente como um produto de alta qualidade e
com características únicas, com a produção média anual a ultrapassar
um milhão de toneladas, realça uma nota da AIT enviada à Lusa.

*Este artigo foi escrito ao abrigo do novo acordo ortográfico
aplicado pela agência Lusa

http://www.ionline.pt/portugal/aumento-inesperado-da-producao-tomate-leva-fabricas-trabalhar-no-maximo-capacidade

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