segunda-feira, 24 de setembro de 2012

Descoberta origem genética da Tempranillo

24 de Setembro de 2012, por Maria João de Almeida


Cientistas espanhóis do Instituto de ciências de Vinho e Vinha e o
Instituto Madrileno de Investigação e desenvolvimento Rural, Agrário e
Alimentício, na região de Rioja, Espanha, descobriram as origens da
casta Tempranillo. O estudo apresentado descobriu a primeira
determinação da origem genética da uva, que é a mais cultivada em
Espanha, cerca de 20% das vinhas existentes no país.

A análise de parentesco permite identificar o pai da Tempranillo,
entre variedades menores cultivadas no Vale Del Ebro. A identificação
ajuda a descobrir a origem da variedade e com ela poderá obter-se
novas variedades relacionadas que se adaptem melhor às mudanças
climáticas e a novos lugares. O relatório do estudo será brevemente
apresentado no Complexo Cientifico da Universidade de Rioja para
profissionais da área.

Recorde-se que no nosso país, a casta Tempranillo tem o nome de
Aragonez em várias regiões portuguesas, e Tinta Roriz, na região do
Douro. É uma casta muito adaptável a diferentes climas e solos, por
isso o seu cultivo tem aumentado e alargado para outras regiões,
sobretudo para o Dão e Alentejo, onde se adaptou particularmente bem,
mas também para regiões como o Tejo ou Lisboa. As condições ideais de
cultivo são os climas quentes e secos, para que a produção seja menor
e os bagos mais concentrados. Esta casta origina vinhos de elevado
teor alcoólico, de baixa acidez e revelam um bom potencial de
envelhecimento.

http://www.mariajoaodealmeida.com/catalogo_noticias.php?ID=3261&ID_ORG=

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