Na reunião do Conselho de Ministros da Agricultura da UE que se
realizou esta semana em Bruxelas muitas delegações, entre as quais
Portugal, Espanha, Itália, Polónia, Hungria, Bulgária, Eslovénia,
Lituânia e Grécia, insistiram sobre a precária situação em que se
encontra o sector do leite. Este sofre um duplo efeito, o da redução
dos preços do leite pela degradação do mercado e o do aumento dos
custos de produção como consequência da seca.
No entanto, a Comissão europeia não é da mesma opinião que estas
delegações e considera que não são necessárias as medidas de
emergência que se solicitam. Considera que, apesar da seca, a oferta
doméstica de cereais é adequada e que os direitos de importação já
foram suspensos para o trigo mole até final de 2012.
Recorda ainda a Comissão que foram permitidas as antecipações dos
pagamentos directos de 2012 e que há possibilidade de conceder ajudas
nacionais de minimis.
No entanto, o Comissário Ciolos acedeu a trabalhar com os Estados
membro no quadro do artigo 68 e dos programas de desenvolvimento
rural. Também informou que a Comissão publicará uma comunicação, no
início do próximo ano, com opções para reduzir a dependência exterior
de proteína vegetal e que no Comité de Gestão da próxima semana se
discutirão as medidas que foram propostas por algumas delegações.
Portugal e Espanha propõem medidas para ajudar o sector do leite
Na reunião do Conselho de Ministros celebrada esta semana, Portugal e
Espanha apresentaram um documento conjunto com a proposta de quatro
medidas a nível comunitário que poderiam ajudar o sector do leite a
sair da crise em que se encontra. Segundo o Agrodigital foi proposto o
seguinte:
- Reintrodução temporal das restituições à exportação dos produtos lácteos.
- Revisão dos preços de referência e por tanto, dos de intervenção
para a manteiga e o leite em pó. A 31 de Agosto passado, a intervenção
fechou sem registar nenhuma entrada, o que mostra que o sistema não
está a funcionar, já que os actuais preços de referência estão
afastados da realidade. A revisão dos preços de referência deveria ter
em conta os impressionantes aumentos dos custos de produção (rações,
energia, etc.)
- Reabertura da armazenagem privada de manteiga, como já foi feito na
crise de 2009.
- Concessão de ajudas directas aos produtores de leite através do
primeiro pilar, de forma que os fundos comunitários possam ser
dirigidos à adopção de medidas extraordinárias, como já se fez em
2009. O excedente do orçamento deste ano poderia ser usado para
financiar medidas extraordinárias, assim como parte dos fundos obtidos
através da modulação que actualmente se aplicam integralmente a
medidas de desenvolvimento rural.
Os preços do leite em Espanha e Portugal têm caído mês a mês. Nos sete
primeiros meses do ano, estes foram reduzidos em 9,3 % até 29,10/€100
kg em Portugal e em 10 % até 29,32/100 kg em Espanha. Enquanto o leite
se vende cada vez más barato, produzi-lo custa cada vez mais.
Fonte: Agrodigital
http://www.agroportal.pt/x/agronoticias/2012/09/26g.htm
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