sexta-feira, 28 de setembro de 2012

Produção, consumo e exportações em alta

27-09-2012




Segundo os dados do Instituto Nacional de Estatística, em 2011 a
produção portuguesa foi de 76.200 toneladas, o valor mais elevado da
produção portuguesa das últimas décadas.

Em relação a 2010, representa um crescimento de cerca de 23 por cento
e de 44 por cento frente à média da produção portuguesa dos últimos
quatro anos. Estes dados confirmam inequivocamente o alargamento da
base produtiva nacional, que era, aliás, expectável em função do
investimento que tem sido feito no sector produtivo nos últimos anos.

Confirma-se igualmente que a região do Alentejo, onde, nos últimos
anos, se assistiu ao mais forte investimento em novas plantações de
olival, mais de 40 mil novos hectares, altamente produtivos, começa a
evidenciar todo o seu potencial produtivo tendência essa que se
acentuará no futuro, tornando claramente o Alentejo a principal região
produtora em Portugal.

\O consumo interno de azeite em Portugal, após longos anos de
estagnação, tem vindo, a iniciar uma trajectória de crescimento que,
embora não muito acentuada, tem permitido um aumento do consumo de
azeite a nível nacional.

Segundo os últimos dados do Instituto Nacional de Estatística (INE),
referentes a 2011, o consumo interno situou-se em torno das 82 mil
toneladas, o que dá um consumo de cerca de 8,2 quilos per capita.
Deste consumo, cerca de 60 por cento é da categoria comercial Azeites
Virgens e cerca de 40 por cento são Azeite, contém azeite refinado e
azeite virgem.

Relativamente ao comportamento das exportações nacionais pode
concluir-se que entre 2010 e 2011 as exportações nacionais de azeite
embalado aumentaram cerca de 30 por cento, para valores da ordem das
61.000 toneladas, que confirmam, mais uma vez, a excelente performance
das exportações portuguesas, sobretudo na última década, com um
crescimento acumulado superior a 300 por cento.

Fonte: Voz do Campo

http://www.confagri.pt/Noticias/Pages/noticia44734.aspx

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