quarta-feira, 5 de setembro de 2012

“Produzimos o melhor kiwi de toda a Europa”

Primeiro Emprego

Quase trinta anos depois de ter plantado os primeiros pés de kiwi,
Manuel Torres coloca no mercado mais
de 400 toneladas deste fruto rico em vitamina C. E a maioria segue o
caminho da exportação
31 Agosto 2012Nº de votos (0) Comentários (0)
Por:Secundino Cunha




Quando, em 1983, rasgou três hectares da sua propriedade em Valongo
para pôr na terra umas plantas vindas de França, o kiwi ainda era uma
novidade em Portugal. Hoje, Manuel Torres estende a sua plantação por
27 hectares e coloca no mercado mais de 400 toneladas deste fruto rico
em sais minerais e vitamina C, sendo um dos maiores produtores de kiwi
do País.
"Actualmente, o kiwi já tem um certo peso no nosso tecido agrícola e
até pode dizer-se que é um fruto que está na moda, mas a verdade é que
se trata de uma cultura recente", explica este engenheiro civil que,
por opção, resolveu dedicar-se a tempo inteiro à agricultura.
Quando, no início da década de 80 do século passado, herdou uma vasta
área de terras, na linha de fronteira dos concelhos da Maia e Valongo,
onde os seus pais praticavam uma agricultura tradicional, mas já com
uma área substancial de vinha, Manuel Torres procurou uma cultura que
lhe assegurasse uma "razoável" rentabilidade económica.
"Importei as primeiras plantas de França e com as plantas veio também
o conhecimento necessário para que começássemos a produzir bem. Como o
nosso clima e o nosso solo são privilegiados para este tipo de
cultura, passámos rapidamente a colocar no mercado um fruto muito
superior ao que é colhido na França ou na Itália", diz Manuel Torres,
assegurando que "nós, em Portugal, produzimos o melhor kiwi de toda a
Europa".
"Houve até franceses que alugaram cá terras e passaram a produzir cá,
uma vez que, nesta corda, entre Oiã (Aveiro) e Amares (Braga), este
fruto atinge o dobro da maturação, da doçura e das restantes
qualidades, do que é produzido na França ou na Itália. Só na Espanha,
nomeadamente na Galiza, se consegue algo semelhante", acrescenta.
Portugal produz, actualmente, cerca de 20 mil toneladas de kiwi, sendo
que dez mil, ou seja, 50 por cento da produção, são destinadas à
exportação.
"O que produzimos não chega para o consumo interno, só que o kiwi
português atinge preços que só os consumidores de países mais ricos
podem pagar, pelo que nós acabamos por consumir muito kiwi importando
da Espanha ou da Itália", sublinha Manuel Torres, referindo que, "no
ano passado, só um grande grupo espanhol, chamado Eurobanana, comprou
em Portugal sete mil toneladas de kiwi".
Por se tratar de uma cultura relativamente recente, a fileira do kiwi
conta com uma organização exemplar, que permite a colocação no mercado
de toda a produção.
No entanto, neste aparente mar de rosas, também há espinhos, uma vez
que, além do investimento da plantação, os custos de produção por
hectare variam entre os 9 e os 12 mil euros por ano. E a rega exige 30
a 40 metros cúbicos de água por hectare, o que não é, de todo, fácil.
Cada hectare produz uma média de 25 toneladas, sendo o preço pago ao
produtor na ordem dos 50 a 70 cêntimos por quilo, segundo a qualidade.
"Isto exige muita mão-de--obra, conhecimento e um acompanhamento
permanente. Uma opção errada pode representar prejuízos difíceis ou
até impossíveis de recuperar", afirma Manuel Torres, que tenciona
produzir, em 2014, 600 toneladas.

http://www.cmjornal.xl.pt/noticia.aspx?contentID=6A44A113-08EA-45C8-81F6-A844164B222F&channelID=00000011-0000-0000-0000-000000000011

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