segunda-feira, 24 de setembro de 2012

Tetra Pak apoia programas de Leite Escolar

No Dia Mundial do Leite Escolar, que se assinala hoje, a Tetra Pak
congratula-se com a notícia de que um número crescente de governos e
organizações internacionais estão a utilizar programas de alimentação
escolar para desenvolver a indústria de lacticínios e impulsionar o
crescimento económico, além de melhorar a nutrição e resultados
escolares.

"Ao fornecer uma fonte garantida de procura para lacticínios locais,
os programas de alimentação escolar encorajam a expansão, investimento
e crescimento económico em comunidades rurais subdesenvolvidas", disse
Ulla Holm, que lidera o Food for Development Office, da Tetra Pak.

Nos últimos 50 anos, a Tetra Pak tem participado em programas de leite
escolar em todo o mundo através do Food for Development Office (FfDO),
organismo criado na década de 1960 e que opera em todo o mundo em
estreita parceria com entidades oficiais, agências de desenvolvimento,
organizações não-governamentais, agricultores e produtores locais de
lacticínios. Em 2011, contribuiu para a distribuição de 6.7 mil
milhões de embalagens de leite e de outras bebidas nutritivas a 51
milhões de crianças em idade escolar em mais de 50 países em todo o
mundo.

Em 2012, a Tetra Pak e o FfDO apoiaram vários programas de leite
escolar, nomeadamente:

· Um programa na Turquia abrangendo mais de sete milhões de crianças,
em todo o país;
· Um programa em Bombaim (Índia) para 450 mil crianças em 1200 escolas;
· Programas na Ucrânia e no Uzbequistão, chegando a mais de 1000
crianças em cada país.

Em Portugal, o Programa do Leite Escolar insere-se num conjunto de
medidas de combate à exclusão social e promotoras da igualdade de
oportunidades no acesso e no sucesso escolar. No Despacho nº
15459/2001, de 26 de Julho, é garantida a distribuição diária e
gratuita de 2 dl de leite às crianças que frequentam estabelecimentos
públicos de educação pré-escolar, bem como aos alunos do 1.º ciclo do
ensino básico.

O precursor do programa remonta a 1971, quando o Ministério da
Educação iniciou uma experiência específica em cantinas escolares de
três distritos nacionais e em Lisboa, que consistiu na distribuição
gratuita de sopa de feijão, peixe, ovos, frutas e leite.

Nos anos seguintes, este programa foi gradualmente alargado a todas as
regiões do País.

Em 1977, o Programa de Leite Escolar do Ministério da Educação
utilizou, pela primeira vez, a embalagem Tetra Brik Aseptic de um
litro para a distribuição de leite nas escolas do Grande Porto.

Em 1986, a Lei de Bases Do Sistema Educativo (Lei n.º 46/86 de 14 de
Outubro) estabeleceu o quadro geral do sistema educativo, decretando a
gratuidade da escolaridade obrigatória e os respectivos apoios e
complementos educativos, como a alimentação, a distribuição diária de
leite e de refeições subsidiadas ou mesmo gratuitas. Pretendia-se,
assim, promover o consumo do leite e derivados, ao mesmo tempo que se
fazia a associação a outros alimentos nutritivos, indispensáveis às
necessidades alimentares dos alunos.

Fonte: gci

http://www.agroportal.pt/x/agronoticias/2012/09/24e.htm

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