16-10-2012
A cooperativa de produtores agrícolas da ilha de Santa Maria requereu
o registo de Identificação Geográfica Protegida (IGP) para meloa
produzida localmente, visando garantir a «defesa e a qualidade» do
produto.
O pedido de registo da designação Santa Maria/Açores para meloa
produzida nesta ilha do Grupo Oriental do arquipélago dos Açores
consta de um aviso publicado pelo Instituto de Alimentação e Mercados
Agrícolas, que dá início formal a um processo que carece de aprovação
por parte das entidades europeias com competência na matéria, explicou
à agência Lusa Ana Cristina Rodrigues, da Agromariensecoop.
«Há meloa produzido fora da ilha que é vendida como sendo mariense»,
referiu, justificando também a iniciativa com a necessidade de
«garantir ao consumidor a compra de um produto genuíno».
Segundo Ana Cristina Rodrigues, Santa Maria produz anualmente cerca de
150 toneladas de meloa, que são vendidas no mercado regional e do
continente.
Entre as características da meloa de Santa Maria referenciadas no
pedido de registo figuram o «seu elevado teor de vitamina C», face à
meloa comum, e a sua especial riqueza em minerais, como o potássio, o
magnésio e o cálcio.
Fonte: Lusa
http://www.confagri.pt/Noticias/Pages/noticia44851.aspx
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