segunda-feira, 15 de outubro de 2012

Alimentação: Logótipo para dieta mediterrânica está em fase de aprovação

Notícia:

Portugal tem em fase de aprovação um logotipo para a dieta
mediterrânica, um símbolo que poderá ser adotado pelos restantes
países da candidatura a Património Mundial da Humanidade, revelou hoje
um dos elementos ligados ao projeto.

António Peres, presidente do Movimento Mulheres de Vermelho, uma das
entidades mentoras da iniciativa em Portugal, adiantou à agência Lusa
que o símbolo, "criado há 48 horas atrás", aguarda a aprovação do
grupo de trabalho definido para preparar a candidatura apresentada à
UNESCO.

"Esperamos que o símbolo possa vir a ser usado pelos outros países
candidatos", disse António Peres.

A candidatura da dieta mediterrânica a Património Cultural Imaterial
da Humanidade foi apresentada por Portugal em articulação com o
Chipre, Argélia e Croácia e a decisão final da UNESCO (Organização das
Nações Unidas para a Educação Ciência Cultura) só deverá ser conhecida
no último trimestre de 2013.

O grupo de trabalho tem o compromisso de divulgar o conceito e os
valores da dieta mediterrânica aos vários públicos, envolvendo e
motivando as populações dos Estados membros e os portugueses em geral.

"Vamos participar no maior número possível de eventos ligados à
gastronomia, vamos ter protocolos com uma função pedagógica junto das
crianças, por exemplo", explicou António Peres.

O objetivo principal é "dar visibilidade e explicar a toda a gente o
que é a dieta mediterrânica, um conceito muito mais vasto que um
elemento nutricional ou gastronómico", acrescentou.

Aliás, no âmbito do Dia Mundial da Alimentação, que se assinala
terça-feira, estão previstas várias ações para promover os valores da
dieta mediterrânica em questões nutricionais ou gastronómicas
relacionadas com o consumo do peixe, nomeadamente de Omega3, ou de
leguminosas, por exemplo.

Através da divulgação de receitas e conceitos da cozinha
mediterrânica, pretende-se "desmistificar" algumas questões como os
preços dos produtos mais utilizados.

"A cozinha mediterrânica tem um custo como qualquer outra, portanto é
acessível à generalidade das pessoas", defendeu António Peres.

"Cooperativas agrícolas - chave para alimentar o mundo" é o principal
tema escolhido para o Dia Mundial da Alimentação deste ano.

Os defensores da dieta mediterrânea, que inclui o consumo de azeite,
salientam que contribui para a diminuição das doenças
cardiovasculares, diabetes, cancro e doenças degenerativas
neurológicas, como o Parkinson e o Alzheimer.

Tavira encabeça desde maio do ano passado a candidatura nacional, que
envolve ministérios, nomeadamente da Agricultura e da Saúde, e também
a Secretaria de Estado da Cultura, e conta com algumas dezenas de
parceiros, entre os quais organizações de promoção da saúde, de
desenvolvimento local e de agricultores.

Caso a candidatura seja aprovada, Portugal, Chipre, Argélia e Croácia
juntam-se à Grécia, Espanha, Itália e Marrocos, quatro países que
viram inscritas, em novembro de 2010, as suas dietas mediterrânicas na
lista do património imaterial da UNESCO.

http://www.regiaosul.pt/noticia.php?refnoticia=131113

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