Alentejo das Gastronomias Mediterrânicas
17 a 21 de Outubro – Portalegre
Conferência Internacional
Olivoturismo: um novo produto turístico para o Alentejo
17 de Outubro 2012
Centro de Artes e Espectáculos de Portalegre
Inscrição no site: www.turismodoalentejo-gastronomiasmediterranicas.com
9:45 – Receção aos participantes
10:00 Horas – Sessão de Boas Vindas
- Adelaide Teixeira - Presidente da Câmara Municipal de Portalegre
- Armando Varela – Vogal do Conselho de Administração da ADRAL
- António Ceia da Silva - Presidente da Direção da Turismo do Alentejo ERT
- Cecília Meireles - Secretária de Estado do Turismo
10:30 - Os mercados do Azeite: Factores de Mudança e desafios à sua
valorização na Região do Alentejo – Prof. Carlos Marques – Expert
PacMan
11:00 horas - Painel 1 – Produtos com nomes de Regiões – DOP/IGP
Debate sobre a importância do binómio região/produto, vantagens e
riscos desta associação, casos de sucesso, legislação e regras. A
visão dos Municípios sobre as vantagens para os territórios.
Oradores:
- Representante da Entidade Gestora da DOP Azeite de Trás-os-Montes – AOTAD;
- Maria Vacas de Carvalho - Entidade Gestora da DOP Azeites do Norte
Alentejano – APAFNA;
- Santiago Macias Vereador do Município de Moura
- João Muacho – Adjunto do Presidente da Câmara Municipal de Campo Maior
Moderador: Vaz Freire - CERTIS
11:45 horas – Coffe Break
12:00 horas - Painel 2 – Azeite na Gastronomia e Restauração
Debate sobre o papel do azeite na gastronomia. Enquadramento da
gastronomia na dinâmica e estratégia regional. Importância das
parcerias, relações comerciais.
Oradores:
- Mariana Matos - Casa do Azeite
- Davide Fonseca – Chanceler da Confraria Azeite Cova da Beira
- Chef José Julio Vintém – Restaurante Tombalobos
- José Esteves – Secretário-geral da AHRESP
Moderador: José Silva - jornalista
13:00 – Almoço Livre
15:00 horas - Painel 3 - Azeite como produto turístico de uma região
Debate sobre a integração do azeite como produto turístico na
estratégia promocional e económica de uma região. Museus, feiras,
eventos, iniciativas. Potencialidades e limitações. O papel dos
produtores.
Oradores:
- Fermin Rodriguez – Aceites Vizcantar
- Anibal Reis Costa – Presidente da Câmara Municipal de Ferreira do Alentejo
- João Filipe Passanha – Quinta de São Vicente
- Paulo Jorge Estorninho - COOPOR
Moderadora: Teresa Ferreira, Turismo de Portugal
16:00 horas – Coffe Break
16:30- Painel 4 – Olivoturismo
Perspetivas de desenvolvimento do Olivoturismo em Portugal e no
Alentejo. Que estratégias na associação produto-turismo? Desafios aos
operadores para a comercialização. Visão da oferta turística regional.
Oradores:
- Maria Helena Chéu - Instituto Piaget Macedo - Projeto de
Oleoturismo Trás-Os-Montes
- Representante Sovena.
- Filipa Vinha – Milestones
- Orador a confirmar.
Moderador: Gonçalo Tristão, CEPAAL – Centro de Estudos e de Promoção do Azeite
17:30 - Conclusões e Encerramento da Conferência
Direcção-geral da Agricultura e do Desenvolvimento Rural.
Para mais informações sobre o Festival das Gastronomias Mediterranicas
consultar o site:
www.turismodoalentejo-gastronomiasmediterranicas.com
Sem comentários:
Enviar um comentário