terça-feira, 9 de outubro de 2012

Conferência - Olivoturismo: um novo produto turístico para o Alentejo - 17 de Outubro 2012 - Portalegre

Alentejo das Gastronomias Mediterrânicas

17 a 21 de Outubro – Portalegre

Conferência Internacional

Olivoturismo: um novo produto turístico para o Alentejo

17 de Outubro 2012

Centro de Artes e Espectáculos de Portalegre

Inscrição no site: www.turismodoalentejo-gastronomiasmediterranicas.com

9:45 – Receção aos participantes

10:00 Horas – Sessão de Boas Vindas

- Adelaide Teixeira - Presidente da Câmara Municipal de Portalegre

- Armando Varela – Vogal do Conselho de Administração da ADRAL

- António Ceia da Silva - Presidente da Direção da Turismo do Alentejo ERT

- Cecília Meireles - Secretária de Estado do Turismo

10:30 - Os mercados do Azeite: Factores de Mudança e desafios à sua
valorização na Região do Alentejo – Prof. Carlos Marques – Expert
PacMan

11:00 horas - Painel 1 – Produtos com nomes de Regiões – DOP/IGP

Debate sobre a importância do binómio região/produto, vantagens e
riscos desta associação, casos de sucesso, legislação e regras. A
visão dos Municípios sobre as vantagens para os territórios.

Oradores:

- Representante da Entidade Gestora da DOP Azeite de Trás-os-Montes – AOTAD;

- Maria Vacas de Carvalho - Entidade Gestora da DOP Azeites do Norte
Alentejano – APAFNA;

- Santiago Macias Vereador do Município de Moura

- João Muacho – Adjunto do Presidente da Câmara Municipal de Campo Maior

Moderador: Vaz Freire - CERTIS

11:45 horas – Coffe Break


12:00 horas - Painel 2 – Azeite na Gastronomia e Restauração

Debate sobre o papel do azeite na gastronomia. Enquadramento da
gastronomia na dinâmica e estratégia regional. Importância das
parcerias, relações comerciais.

Oradores:

- Mariana Matos - Casa do Azeite

- Davide Fonseca – Chanceler da Confraria Azeite Cova da Beira

- Chef José Julio Vintém – Restaurante Tombalobos

- José Esteves – Secretário-geral da AHRESP

Moderador: José Silva - jornalista

13:00 – Almoço Livre

15:00 horas - Painel 3 - Azeite como produto turístico de uma região

Debate sobre a integração do azeite como produto turístico na
estratégia promocional e económica de uma região. Museus, feiras,
eventos, iniciativas. Potencialidades e limitações. O papel dos
produtores.



Oradores:

- Fermin Rodriguez – Aceites Vizcantar

- Anibal Reis Costa – Presidente da Câmara Municipal de Ferreira do Alentejo

- João Filipe Passanha – Quinta de São Vicente

- Paulo Jorge Estorninho - COOPOR

Moderadora: Teresa Ferreira, Turismo de Portugal

16:00 horas – Coffe Break

16:30- Painel 4 – Olivoturismo

Perspetivas de desenvolvimento do Olivoturismo em Portugal e no
Alentejo. Que estratégias na associação produto-turismo? Desafios aos
operadores para a comercialização. Visão da oferta turística regional.

Oradores:

- Maria Helena Chéu - Instituto Piaget Macedo - Projeto de
Oleoturismo Trás-Os-Montes

- Representante Sovena.

- Filipa Vinha – Milestones

- Orador a confirmar.

Moderador: Gonçalo Tristão, CEPAAL – Centro de Estudos e de Promoção do Azeite

17:30 - Conclusões e Encerramento da Conferência

Direcção-geral da Agricultura e do Desenvolvimento Rural.

Para mais informações sobre o Festival das Gastronomias Mediterranicas
consultar o site:

www.turismodoalentejo-gastronomiasmediterranicas.com

Sem comentários:

Enviar um comentário