quinta-feira, 25 de outubro de 2012

Produção mundial de carne desacelera

Por Ana Patrícia Alves
25 de Outubro - 2012
A produção global de carne subiu 297 milhões de toneladas em 2011 e
deve atingir os 302 milhões de toneladas até ao final de 2012, mas a
tendência é de desaceleração. A análise é do Worldwatch's Nourishing
the Planet para o Institute's Vital Signs Online, e refere que a
produção de carne subiu 2,6% em 2012 e 20% desde 2001.


A causa destes valores deve-se ao surto de doenças que atingiram os
animais do Centro-Oeste dos Estados Unidos e ao aumento dos preços das
rações, em 2011 e 2012, referem Danielle Nierenberg e Laura Reunolds.

Danielle Nierenberg, coautor e diretor do projeto Worldwatch's
Nourishing the Planet, diz que "os sistemas de agricultura industrial
contribuem para os surtos de doenças de diversas formas", e explica
que "os produtores mantêm os animais em espaços apertados e muitas
vezes com más condições, proporcionando um bom ambiente para o
desenvolvimento de doenças. Alimentam os animais com dietas que não
possuem os nutrientes necessários para combater a doença, e muitos
animais tomam antibióticos como medida preventiva, em vez de terem um
tratamento terapêutico. Os humanos que consomem este tipo de carnes
acabam por ganhar resistência aos antibióticos".

A seca que se fez sentir na China, Rússia, Estados Unidos e no Corno
de África, contribuiu para uma menor produção de carne e um aumento de
preços, em 2010 e 2011. Esta combinação entre preços elevados e o
surto de novas doenças nos animais, em 2011, permitiu que houvesse uma
redução no consumo de carne, explica o instituto em comunicado.

De acordo com o relatório de 2012 realizado pelo International
Livestock Research Institute, as doenças dos animais podem causar 2,7
milhões de mortes humanas por ano e são responsáveis por 75% das
doenças infecciosas.

Para contrariar a tendência de décadas, o consumo de carne em todo o
mundo diminuiu em 2011 para 42,5kg por pessoa e em 2010 para 42,3kg.
Contudo, desde 1995, o consumo per capita de carne aumentou 15%, nos
países em desenvolvimento, e nos países industrializados aumentou
apenas 2%. Embora haja esta diferença de valores, o consumo de carne
continua elevado, sendo que uma pessoa de um país em desenvolvimento
consumiu 32,3 kg de carne em 2011, e uma pessoa dos países
industrializados consumiu em média 78,9 kg, no mesmo período.

http://www.vidarural.pt/news.aspx?menuid=8&eid=6741&bl=1

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