segunda-feira, 29 de outubro de 2012

Reino Unido: Interprofissional suína apresenta cenários possíveis para o sector europeu

26-10-2012



A interprofissional suína do Reino Unido considera que a redução da
produção de porcos devido à entrada em vigor da directiva de bem-estar
pode ser ainda maior que a inicialmente prevista.

O motivo indicado pela interprofissional é o impacto do elevado preço
da alimentação, coma informação da BPEX a assinalar que 18 países da
União Europeia (UE) afirmam estar preparados para a nova norma, apesar
de um longo caminho ainda por percorrer.

O documento avança com três cenários possíveis, os quais, a queda da
produção de carne de porco em cinco por cento em relação a 2011, o que
implica um aumento de preços. Contudo, a produção recuperava logo
devido ao melhoramento da produtividade.

Outro cenário assinalado, é uma drástica queda da produção em resposta
aos preços altos da alimentação e à nova legislação, que levaria a
diminuir a produção de carne de porco e a um substancial aumento de
preços ao consumidor, cuja pressão exercida pode chegar a uma
intervenção política.

Por último, o documento fala de um reajustamento das zonas produtivas,
dentro da União Europeia, para que no noroeste da Europa se concentre
a produção de leitões, enquanto seria reduzida para o sul e leste da
Europa.

Segundo os autores da informação, será difícil saber qual o cenário
mais provável, mas alertam para as perdas às quais estão submetidos os
produtores, sendo que muitos vão optar por deixar o sector, a produção
vai diminuir e o consumidor ver os preços a aumentarem, exemplificando
com a hipótese de um pacote de oito salsichas poder chegar aos 74
cêntimos e de bacon aos 89 no Reino Unido.

Fonte: Agrodigital

http://www.confagri.pt/Noticias/Pages/noticia44921.aspx

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